网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:大城市气象探测技术研讨会成功召开

  • 发布日期: 2022-11-21
  • 11月15日下午,由上海市气象学会大气探测专业委员会主办,上海市气象信息与技术支持中心承办的“大城市气象探测技术研讨会”在气象科技楼二楼第一会议室举行,上海市气象局副局长雷小途到会致辞。

    会上,来自复旦大学、上海师范大学、上海市气象信息与技术支持中心、上海气象仪器厂有限公司的五位专家分别围绕空天地一体化陆地地表综合观测体系的构建、上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站的建设和发展、闪电探测技术的发展及其资料应用、上海国家气候观象台建设发展展望,以及综合探测手段搭建道路交通气象预警系统等几个方面作主题报告。

    此外,会议还邀请了上海市气象局气象信息与技术支持中心生态气象和卫星遥感中心的三位业务人员从基于上海相控阵天气雷达多子阵三位风场分析评估、新型地基遥感评估应用技术研发与思考、上海“天擎”系统的资料介绍这三个方面内容作报告。

    本次研讨会是第六届上海气象学术交流周的活动之一。研讨会的报告主题涵盖观测体系的构建、探测技术的应用和数据资料的使用等方面,内容丰富详实。与会专家详细解答了参会人员提出的问题,现场氛围热烈活跃。

    据了解,本次报告会得到广泛关注。北京大学专门视频连线,要求物理学院大气与海洋科学系和环境科学与工程系的师生,以及《大气探测》课程的选课同学共同参会学习。另有华东师范大学、上海师范大学、杭州市气象局和上海市气象局各事业单位、区气象局的同行专家和科研业务人员参与,线上线下人数超百余人。

    气象探测是气象预报和服务的重要基础,也是支撑强天气、高影响天气监测预警的重要基础。下一步信息中心将对标气象高质量发展要求,持续推进探测技术的提升,为精细化预报提供技术支撑。(梁爽



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850