网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

在百年底蕴的传承中推进上海气象高质量发展 “我们和天气150年”论坛在沪开幕

  • 发布日期: 2022-11-18

  • 11月18日上午,“我们和天气150年”论坛在上海开幕。中国气象局党组书记、局长庄国泰视频致辞,世界气象组织(WMO)秘书长塔拉斯博士书面致辞,中国气象局党组成员、副局长于新文出席并讲话。上海市气象局党组书记、局长董熔,上海市地震局党组书记、局长李红芳,中国科学院上海天文台党委书记、副台长侯金良现场分别致辞。原上海市气象局党组书记、局长王雷,复旦大学党委常委、副校长,中国科学院院士张人禾,上海市文化旅游局二级巡视员谭曙,中国商飞试飞中心党委书记、主任李彤,上海数据交易所党总支书记、副总经理韦志林,以及来自中国气象局相关职能司和单位的领导专家、上海市相关单位和高校领导专家、兄弟省气象局领导出席此次论坛。

    据悉,2022年是徐家汇观象台建成150年。从1872年12月1日一路走来,这里传出的气象观测数据从未间断,见证了近现代中国及上海气象发展的历史变迁。徐家汇观象台也因此成为世界气象组织授予中国的第一个百年世纪气候站。论坛通过特邀报告的形式,展示上海气象事业150年发展历程,展望城市气象防灾减灾和应对气候变化的先进技术以及理念,探讨城市气象服务发展方向。

    新中国成立后,特别是近十年,在中国气象局党组和上海市委市政府的领导下,上海气象立足城市发展,勇于承担国家气象事业赋予的使命,追求卓越、不断进取,在气象观测、预报、服务以及科技创新方面取得的系列丰硕成果。回首悠悠岁月,上海气象事业始终坚持推动适度超前的气象综合观测体系建设,核心技术驱动的无缝隙气象预报体系建设,立足上海需求的气象服务体系建设,引领全国的气象科技合作交流建设,在融入“开放、创新、包容”上海城市品格铸成中获取事业发展的不竭动力,在服务国家战略、服务国家气象事业和上海经济社会发展中彰显上海气象的时代价值,在提升科技创新能力中实现事业与个人的协同发展。

    本次论坛共发布五件重要产品。一是宣布国家气候观象台批复建设,未来,上海国家气候观象台将构建“一站多点多能、点面结合”的观测布局,按照地球系统综合观测站、研究型业务平台、生态与气候服务平台、国内外开放合作平台和人才培养平台的定位推进建设。二是气象数据入驻上海数据交易所,促进气象数据流动共享,拓展智慧气象应用场景,扩大数字化气象服务供给;三是与中国商飞试飞中心签约,在国产大飞机试飞气象技术攻关和保障服务等领域深化合作,推动航空气象领域技术创新突破;四是“市民随申气象台”上线预告,从聚焦用户需求出发,丰富升级多项服务功能,为市民打造更专业、实用、便捷的随申气象管家服务;五是发布上海气象150年数字藏品,以更具动态、沉浸式的形式触达公众,让公众永久保存独属于自己的气象记忆。

    面向未来,上海气象部门将进一步推进科技创新突破关键核心技术,打造气象高质量发展的强大引擎;加快数字化转型赋能气象业务,大力提升大城市精细化气象保障服务能力;完善气象灾害风险防范服务体系,筑牢超大城市气象防灾减灾第一道防线;坚持在全面融入上海国际航运中心建设、服务“上海制造”品牌建设、服务长三角区域一体化发展国家战略等方面持续深耕,发挥好智慧气象赋能上海高质量发展作用。

    在百年底蕴的传承中,上海市气象部门将以史为鉴,开创未来,在认真总结150年发展经验的基础上,贯彻《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,以全国高质量气象现代化先行试点为抓手,发挥好上海开路先锋、突破攻坚、示范引领作用,书写上海气象更加辉煌的未来篇章。

    论坛邀请复旦大学李天纲教授做关于徐家汇与中国现代科学、文教事业起源的报告,上海市气候中心副主任董广涛做关于上海百年气候特征与气候服务的报告,中国气象局上海台风研究所所长余晖做关于中国台风科技发展150年之上海足迹的报告,上海市气象信息与技术支持中心主任谈建国做关于上海气象观测业务发展历程的报告,上海中心气象台首席预报员漆梁波做关于上海气象预报技术及业务发展历程的报告,上海市气象服务中心冯汇杰做关于上海大城市气象服务发展历程的报告。(丁昕彤)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850