网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

亚太台风研究中心揭牌——将打造全球台风科学合作新“模板”

  • 发布日期: 2021-12-02

  • 12月1日,亚太台风研究中心(以下简称“研究中心”)正式揭牌。上海市人民政府副市长汤志平、联合国世界气象组织(WMO)助理秘书长张文建现场为研究中心揭牌。联合国世界气象组织秘书长佩蒂瑞.塔拉斯为研究中心的成立发来贺信,中国气象局党组成员、副局长余勇、联合国亚太经社会(UNESCAP)代表桑杰·斯里瓦斯塔瓦、台风委员会主席长谷川直之、台风委员会秘书长喻纪新出席会议并致辞。上海市人民政府副秘书长王为人主持会议。

    在美丽的东海之滨——上海,各方共同见证了一个历史性时刻:2021年12月1日,作为全球唯一国际性台风专业研究机构,亚太台风研究中心正式诞生。舆论普遍认为研究中心意义非凡,将有望代表中国打造全球台风科学合作新“模板”。

    众所周知,热带气旋是全球最主要的自然灾害之一, 根据世界气象组织发布的《天气、气候和水极端事件造成的死亡人数和经济损失图集(1970—2019)》,在过去50年,热带气旋全球平均每天导致43人死亡和七千八百万美元损失。西北太平洋海区每年发生的台风数超过全球总数的三分之一,我国和亚太地区是台风影响最严重的地区。

    越来越多的研究表明,在全球气候变化背景下,超强台风的比例会增加,这将带来更加严重的灾害。台风监测预报及早期预警关键技术研究和极端台风灾害防御等的国际合作,更加紧迫。

    佩蒂瑞.塔拉斯认为中国是WMO的重要贡献者,是台风委员会的发起成员之一,他期待研究中心的工作可以成为双方落实《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》的新合作领域,惠及亚太及更多其他区域的WMO会员。

    余勇认为,研究中心落户上海,将为中国与其他台风委员会会员联合开展台风科研提供重要的平台和机遇,推动中国为全球气象服务做出更大贡献。

    汤志平认为,研究中心落户上海,将有助于提高台风特别是疑难台风的客观预报能力,有助于国际联合研究成果在上海率先应用,继而推广到亚太区域乃至全球。

    研究中心作为新型研发机构,是一个有别于传统机构的新生事物,其建设和未来发展势必被各方密切关注。

    中国气象局与上海市政府第七次部市合作会议确定共同支持上海建设研究中心。在世界气象组织、亚太经社会、台风委员会等国际组织的大力支持下,在中国气象局和上海市政府各方通力合作下,研究中心已落户中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,并取得积极进展。

    WMO将在研究中心吸纳更多的全球台风及相关学科的科学家,开展防台减灾核心关键技术全球联合攻关研究等方面提供必要的协助。中国气象局将全力保障研究中心的运行和对外合作交流,上海市政府将大力支持研究中心积极探索,先行先试,提升上海在全球台风研究的创新策源能力。

    据悉,研究中心定位于开展台风预报及防台减灾关键技术研究,将与台风委员会各成员及全球相关科研业务机构开展联合攻关,在提高亚太区域及全球的防台减灾能力方面发挥基础性公益性保障作用。其下将设置亚太区域台风试验中心、台风数值模式研发中心、全球热带气旋研究中心、多学科交叉中心和孵化基地等,主要聚焦台风数值预报及相关领域关键技术、台风科学观测试验及大数据分析技术以及多尺度台风机理等方面开展研究。(谢丽萍 王瑾



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850