网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:业务服务与应急联动双循环机制守护城市安全

  • 发布日期: 2021-10-08
  • 当前,超大城市面对气象灾害的暴露度和脆弱性呈增加态势,气候变化和城市化发展对气象保障服务提出了新要求、新挑战。上海气象部门对内持续优化升级气象灾害早期预警业务机制,对外不断完善高度融合的气象灾害城市应急联动机制,形成业务服务与应急联动相互促进的“双循环”,以细之又细的智慧气象保障精心守护城市安全。

    以“铁三角”为支撑  早期预警业务机制持续优化

    超大城市人口和经济活动高度集中,天气气候灾害在不同的区域、不同的产业间引发的链式反应复杂多变,对早期气象预警的精细化程度、提前时效各有所需。

        上海气象部门坚持需求引领,根据早期预警中不同部门提出的精细化程度和提前时效等服务需求,持续优化升级内部早期预警业务机制。在该业务机制下,气象部门从早期预警服务前端获取服务需求清单。基于服务需求清单,以观测预报、服务、科技为支点“铁三角”工作机制立即启动运行,引出观测、预报、科技等系列清单,相关业务部门根据清单从观测、预报、科技等方面匹配举措和产品等。

    上海市气象局减灾处副处长杨捷介绍,气象预警服务对接城市最前端,时刻捕捉需求的最新变化,联动观测预报科技和服务环节,匹配一系列具有针对性措施,如优化观测网络、提高精细化预报订正技术、设立科研项目等。根据服务需求清单启动配套业务措施,实现气象服务从供给侧发力向应用需求侧发力延伸,极大提高气象服务效益。

    在《上海市气象局落实本市推进智慧气象保障城市精细化管理实施意见三年行动计划》中提到,未来将实现气象预报预警精细到中心城区,气象监测预报覆盖到街镇,气象灾害风险预警覆盖到重点单位。

    在这份详细的行动计划中,根据个性化预警服务需求制定了多项优化观测、预报、科技的工作任务——为提高城市智慧气象感知能力,支撑气象预警精细化服务,开展建设双偏振相控阵天气雷达网;为提供公安部门精准用警的气象预警服务,研发110天气灾情风险预测模型;为推进城市内涝气象风险预警服务,建立暴雨内涝影响评估模型……

    气象部门还将进一步建立和完善观测、预报、科技对预警服务支撑的评估业务,实行配套的业务准入和退出机制。气象早期预警业务机制将不断吐故纳新,实现迭代更新,良性循环。

    以“五位一体”为框架  应急联动机制不断完善

    近年来,上海气象部门紧紧围绕保障城市安全建立了法规、预案、阈值、插件、响应“五位一体”的气象灾害防御闭环。不仅在全市全社会形成了“气象预警就是命令”的法治意识,还在各部门各行业形成了“达到阈值自动响应”的精细化管理模式。

    法规——上海先后出台了《上海市气象灾害防御办法》《关于本市应对极端天气停课安排和务工处理的实施意见》等,为全社会形成“气象灾害预警就是命令”的共识提供了有力的法律依据。在逐渐健全的气象灾害防御政策法规体系下,当本市发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰等红色预警时,全市各行各业立即采取停产、停工、停业、停课措施。

    预案——会同各部门建立了基于气象灾害预警的处置预案启动的联动响应机制。其中,与市防汛指挥部办公室建立一对一应急联动机制,当气象部门发布台风、暴雨四色预警信号时,市防汛指挥部办公室立即启动相对应的防汛防台风四色联动预警。交通、公安、海事、住房城乡建设、绿化市容等部门均建立基于气象灾害预警的处置预案启动的联动响应机制。

    阈值——针对城市经济发展的重要领域,上海气象部门根据行业需求,建立基于气象阈值的风险预警联动机制,一旦达到预先设定的阈值标准,高影响区域和行业领域等根据事先建立的气象阈值实施风险预警联动措施。上海气象部门与轨交部门制定了地面和高架地铁线路大风风险管理阈值,对应四级应急响应状态。若气象部门预报将出现10级以上阵风,市轨交部门立即启动一级应急响应,同步实施车厢运行以及人流处置措施。

    插件——在上海市城运系统主界面中,左上方有“一朵云”,即气象部门研发的城市精细化管理气象先知系统,以“气象插件”的方式为城市运行管理和应急处置不同场景提供智慧应用。这样的插件,在市防汛防台指挥系统、市应急管理指挥系统界面也实现了“即插即用”。

    响应——在“五位一体”的气象灾害防御框架下,全市各部门各行业应对气象灾害时更加从容自如。在今年应对台风“烟花”期间,绿化市容部门按照基于气象灾害预警的处置预案启动联动响应行动,全市824支绿化防汛应急队伍3.9万余人次参与应急抢险,2.4万余名环卫工人上岗值守清扫易积水路段,出动2万余人次开展户外灯牌设施检查。

    以专业为支撑 推动建立极端天气综合研判和联动机制

    随着经济社会的发展,各部门、各行业和社会公众对气象预警服务提出了更高要求,大城市气象灾害存在的多灾种和灾害链特征,针对气象灾害链的综合预警研判和联动机制亟需建立。

    “未来,上海气象部门将推动更高管理层面建立极端天气综合研判和统一指挥机制,让城市安全防线更加稳固和高效。”据杨捷介绍,气象部门与市应急管理局将共同编制并推动市灾防委出台气象灾害监测预警实施方案,明确建立极端天气灾害风险形势综合研判、统一指挥机制。该机制通过建立上海市灾防委统一指挥,应急管理部门综合协调,组织城市运行重点行业管理部门对气象灾害发生可能性及其可能影响范围、损失和影响等开展综合研判评估。

    气象部门为综合研判提供专业支撑,各相关行业管理部门制订相应专项预案,在市灾防委的统一指挥下采取各类联动应对措施,实现气象灾害及其衍生灾害建立灾前提前研判、灾中紧密联动、灾后综合评估的气象灾害全链条闭环管理。(朱晔 谢丽萍)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850