网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

人民至上 生命至上|坚守品格接近最大可能——记上海中心气象台首席预报员王智

  • 发布日期: 2021-09-26
  • 上海中心气象台首席预报员王智,是一名有着10年党龄的共产党员。在变幻莫测的天气面前,他始终牢记党员使命,保持着那份客观严谨,在不确定性中接近最大可能,用实际行动诠释初心。这个汛期也不例外。

    7月,中国共产党在彼时迎来了百年华诞。处于初心之地、红色之城,全力保障庆祝建党百年系列活动顺利进行,上海气象部门责无旁贷。上海中心气象台党支部联合长三角兄弟气象部门早谋划、早准备,组建了“建党100周年监测预报服务党员突击队”和“应急小分队”,为建党百年系列活动气象保障做好了组织保障和机制准备。王智第一时间申请加入突击队,他认为这是一名共产党员的基本担当。

    “越是重大活动,对天气预报的要求就越高,做好长三角地区联防联控对提高预报的及时性和有效性有着积极作用。”对于经历多次重大活动气象保障的王智来说,建党百年气象服务保障在他心中有着特殊的意义,他为建党百年以来,中国共产党取得了巨大的成就感到无比骄傲和自豪的同时,也深感责任重大。

    6月以来,上海地区进入主汛期,强对流天气过程频发。王智及其团队严阵以待,多次与长三角各地气象部门联合会商,针对24小时内天气要素变化、高影响天气和梅雨形势反复研讨,持续制作和发布上海中共一大会址和嘉兴南湖等关键区域未来24小时逐小时精细化预报产品。

    6月28日,庆祝中国共产党成立100周年大型合唱歌会在嘉兴市南湖革命纪念馆七一广场举行,一条“降水减弱,可按时举办”的气象决策服务意见,让举办方吃下“定心丸”。

    7月1日晚,上海市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会成功举办,上海市委宣传部来电感谢气象部门提供的精细服务。

    除重大活动气象保障服务外,王智在灾害性天气预报预警过程中也发挥着重要技术把关作用。

    今年第6号台风“烟花”影响前夕,上海中心气象台与中国气象局上海台风研究所联合成立由业务骨干组成的“台风预报服务党员突击队”,王智又一次第一时间主动申请加入。

    台风“烟花”移动缓慢,且与台风“查帕卡”、“尼伯特”相互作用,“三台共舞”,预报难度极大,王智面对大量的数值模式预报数据,分析各种气象资料,时刻关注台风“烟花”最新路径、强度,与中央气象台和长三角兄弟气象部门连线会商,实时交换监测信息、预报意见。

    “我们的工作就是要在不确定中找出最大的可能性”,从事预报工作十多年来,王智始终用科学客观的态度去接近最大的可能性。

    7月24日20时,全市台风预警信号升级为橙色,整个预报平台紧张有序。王智及其团队在对台风期间形势场全面掌握与详细分析研讨后,最终确定了“25日中午前后,台风‘烟花’会在浙江舟山一带登陆。”的预报结论。

    7月25日12时30分前后,台风“烟花”登陆舟山普陀区,登陆时强度为台风级,中心气压965百帕,中心最大风速38米/秒!

    彼时,狂风暴雨席卷着申城,高强度、连轴转的工作节奏并没有让王智有丝毫松懈,“烟花’的引导气流十分弱,会在杭州湾附近徘徊,缓慢西移,这就意味着风雨影响时间更长。”

    据统计,“烟花”台风强度强,移速慢,对本市影响持续时间长,在近十年台风影响过程中雨量排名第一,最大风速排名第二,仅次于2019年第9号台风“利奇马”。

    在整个台风“烟花”预报预警服务过程中,依靠上海中心台预报团队丰富的预报经验以及智能化气象预报预警服务系统,上海主观24小时台风路径预报平均误差为52.6公里,风雨预报与实况接近,准确及时的预报预警信息,给市委市府部署防灾减灾救灾工作提供了科学决策依据。

    汛期已接近尾声。对于王智及其团队来说,在岗的每一天,都面对不同的天气,不同的不确定性,他们践行“人民至上、生命至上”理念,始终坚持和锤炼着那份客观谨慎的内在品格,这也是他们不惧挑战,筑牢城市防灾减灾第一道防线的致胜法宝。(李聪 谢丽萍)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850