网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:“人工智能+气象”交流研讨会召开

  • 发布日期: 2021-07-19
  • 7月15日上午,为进一步探讨人工智能在短临预报中的应用,促进人工智能在气象领域融合发展,由学会人工智能专委会、学会秘书处承办的第三期学术交流角“人工智能+气象”交流研讨会在上海气象博物馆举行。活动由上海中心气象台台长马雷鸣研究员主持,吸引来自局事业单位、区气象局领导、业务科研人员以及清华大学学生等50余人参加活动。

    学术交流活动继续创新活动形式,营造自由开放的学术讨论氛围,采取以专家主题报告、专家对话以及互动交流等形式展开。来自复旦大学计算机科学技术学院张军平教授以“深度学习进展及思考”为主题,介绍了团队近年来在深度学习方面的进展,并探讨深度学习存在的问题,以及深度学习与气象结合时需要注意的事项及思考。国防科技大学气象海洋学院李骞副教授分享了团队在数值模式特征提取与释用、基于图像(视频)的天气现象识别等方面的相关研究,并对“人工智能+气象”未来的发展方向提出设想与展望。上海中心气象台储海高工围绕人工智能气象业务应用进展及当前问题,详细地介绍了业务部门当前在人工智能气象领域的技术进展,同时也对现今存在的问题进行了深入的剖析。

    报告现场交流活跃,讨论深入。参会人员就人工智能技术如何更好地应用于气象预报预测,以及对灾害性天气智能识别等难点问题进行了与专家互动研讨,为人工智能赋能气象预报的探索激发出更多的创新火花。(王瑞 刘欢)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850