网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

长三角生态绿色一体化发展示范区气象科普夏令营活动火热开营

  • 发布日期: 2021-07-15
  • 台风是怎么生成的?气温钢琴键里藏着什么秘密?气象界的“千里眼”和“顺风耳”有多厉害?7月13日,长三角生态绿色一体化发展示范区气象科普夏令营活动在上海气象博物馆开营,四十余名小朋友和家长自此开启了为期5天的长三角气象研学。

    上海市气象局党组成员、副局长冯磊出席开幕仪式并致辞。他指出,在长三角生态绿色一体化发展示范区范围内推进气象科普一体化,是长三角气象部门落实国家战略的重要任务之一。青浦、吴江、嘉善三地气象部门有效聚合长三角气象科普资源、共办长三角气象科普活动、共用长三角气象科普队伍。同时,三地学生互相交流,通过“走近气象、了解气象、认识气象”,提高对气象科学的认识和爱好。

    “我知道!我知道!台风中心是风平浪静的!”上海气象博物馆内,小朋友们正与科普讲师们积极互动着,他们在寓教于乐中丰富着自己的气象科普知识库。在“台风之旅”的参观讲解环节,他们好奇于台风的“前世今生”,用心地学习防台减灾技能;在科普讲坛环节,他们通过Python编程定制属于自己的气温钢琴键;在手工体验环节,他们在拼搭中熟悉着风云系列卫星的结构;在天气预言家环节,他们变身为气象“小主播”和“小小预报员”,体验天气预报制作流程。

    “我们希望营员们通过快乐参与和亲身体会,培养实践能力、创新能力和科学精神。”上海青浦区气象局局长穆海振说,长三角生态绿色一体化发展示范区夏令营活动是长三角气象科普品牌活动,已成功举办过两届,本次活动是前两届夏令营的继承与创新,活动项目在保留参观三地气象部门、防灾减灾实训的基础上,又新增了尚乎印染、苏州青少年科技馆、苏州青少年科技馆开展二十四节气拓展等研学活动。(朱晔)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850