网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:复旦大学实习基地开班 局校合作将聚焦区域发展

  • 发布日期: 2021-07-05

  • 7月5日,上海市气象局与复旦大学合作建立的大气科学学科实习基地开班,13名来自复旦大学大气科学系的学子开启了为期两周的暑期实践。上海市气象局党组书记、局长董熔,复旦大学副校长、中科院院士张人禾出席开班仪式。

    双方认为,近年来,在中国气象局与复旦大学合作框架下,上海市气象局与复旦大学围绕上海经济社会发展需求,聚焦科教平台建设、科技创新、人才培养以及信息共享,在大气科学学科建设和科研业务领域开展了卓有成效的合作。今天是复旦大学大气科学学科实习基地建立以来,迎来第二批实习学员的日子,标志着实习基地进入常态化运行,这也是加强局校联动、扩大资源共享,为国家培养优秀气象人才的重要举措。

    双方领导表示,下一步,将探索在更高起点和平台上开展合作,不断创新合作机制,重点围绕推动区域气象发展,在超大城市气象服务应用、区域海洋气象一体化、区域观测体系建设等方面开展合作研究。同时,双方还就推动亚太台风研究中心建设、推进中国气象局-复旦大学海洋气象灾害联合实验室和江湾、嘉定观测基地建设、加强科研项目合作和科研成果“落户”业务中试基地、共同开展毕业生培养、强化科普合作和学术资源共享等方面展开讨论并达成一致意见。

    上海中心气象台首席预报员、二级正高漆梁波参加了本次实习基地培训班课程设计。他介绍说,培训将注重如何将课堂理论应用于实践,授课内容围绕天气预报和气候预测等方面展开,系统培训学生如何用好天气气候预测业务系统和产品,以及如何预测天气气候趋势等。“在师资配置方面,上海市气象局采用了顶配策略,派出了各领域的优秀专家为学生们上课。”在开班仪式现场,复旦大学大气科学与海洋科学系研究员占瑞芬如是说。(谢丽萍)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850