网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

今年夏天预计台风多、高温日多,面对极端天气上海为何“有底气”

  • 发布日期: 2021-06-23
  • 汛期将至,面对这个预期中多台风、多高温日的夏天,上海如何保障城市运行安全有序?

    从前,每逢大雨天祝先生都十分烦恼:不开车吧,容易被雨淋湿;开车吧,拥堵不说,还经常遇到积水路段。但近两年他发现,上海的路面积水情况明显有了改善,“好几次,路面刚有点积水的趋势,就看到工作人员已经赶到现场处置”。

    祝先生的感受并非个例。从去年夏天的台风到年底的寒潮,到前两月突发的冰雹,不到一年时间来,上海多次遭遇极端天气,每次都基本做到城市运转平稳、市民生活有序。

    转眼汛期又至,面对这个预期中多台风、多高温日的夏天,上海都做了哪些准备来保障城市运行的安全有序?

    “气象插件”接入指挥系统

    对上海这样一座超大城市来说,天气变化无疑会对城市运行产生巨大影响。没有越江大桥的年代,一场大雾就能让黄浦江轮渡停航,足以令半个上海的交通瘫痪。正因如此,研判和应对天气变化产生的影响,一直是城市管理者必须面对的课题。

    今年端午假期的最后一天上午,上海连续发布雷电黄色和暴雨蓝色预警信号。走进上海市城运中心,大屏幕上正实时显示着上海全域的气象实况,哪个区域正在下大雨,云团正朝哪个方向移动,一目了然。

    “上海一直非常重视极端天气中的联动机制,我们和各个委办局之间保持着密切联系。”市气象局相关负责人介绍。不过在以前,大家主要通过手机和电话沟通,而且仅是单方面通报气象信息,部门之间的业务还有些割裂,容易各自为战。

    2019年,上海率先提出城市运行要做到“一网统管”。2020年上半年,城运系统“气象插件”1.0版开发工作便基本完成,并陆续接入市防汛办防汛防台指挥系统、市应急局应急指挥综合平台、市公安局指挥系统等重要指挥平台。目前,“气象插件”即将升级到2.0版,数据分析由二维升至三维,功能更加齐全。

    和以往的口头描述、文字通报相比,“气象插件”不仅整合了精细到城市网格的三维天气实况、常规预报数据、预警等数据服务,以及气象实况、台风实况、历史台风路径、雷达及卫星云图等地图服务,还通过大数据打造“智慧气象”,构建了基于气象条件的“城市运行模拟器”,分析不同天气条件对城市运行可能造成的影响,提供风险提示产品。

    “有了这个系统,我们指挥中心可以实时监控重点区域的气象变化,在做出开闸之类的决策时,会更加科学精准。”市防汛办相关负责人说。

    数据和技术的融合,也倒逼了系统和制度融合,让上海的防汛减灾工作真正成为“一盘棋”。早在去年4月,市政府办公厅就出台了推进智慧气象保障城市精细化管理实施意见,市公安局、市水务局、市住建委等重点部门,以及全市16个区都与气象部门签署了合作协议,将“气象插件”嵌入了管理平台。

    数据赋能丰富应用场景

    2020年8月,台风“黑格比”影响上海。系统后台的预警声频繁响起,提示某处建筑工地存在安全隐患,或是轨交站点出现明显积水,工作人员随即通知具体负责人前往现场处理。

    这是气象智能化应用场景在“一网统管”框架下的首次实战。城市网格化管理风险预警场景实时生成网格化事件风险提示信息,建筑工地气象风险预警场景可以自动预警在建工地工程人员、工程质量安全风险,轨道交通气象风险预警场景则针对全市16条轨交线路413个站点,及时传输大风、强降水实时预警。

    “数据只是基础,‘一网统管’要真正在应对极端天气中起作用,关键还是要丰富应用场景。”在业内人士看来,“一网统管”带来的不仅是技术上的进步,更是城市管理理念的革新,从事后处置逐步转向事前预防为主。

    “夏天到了,雷电天气多发,对施工肯定会有影响。哪些工地受影响较大,工地上的风险点又在哪里?”市气象局减灾处副处长杨捷举例说,市气象局正在开发一个基于雷电自动预警的智慧工地服务场景,通过历史闪电监测、雷达数据和工地施工资料等建立模型,从而在雷电天气影响期间,根据工地所处位置、实时雷达反射率、闪电监测等数据,可以智能研判雷电可能造成的风险,自动发布、更新和解除雷电灾害预警,比推送预警信息给工地相关负责人,保障施工安全。

    前段时间,浦东新区多家医院都收到了一条信息,告诉他们近期天气变化剧烈,要做好老人慢阻肺多发的应对工作。接到信息后,医院和社区医生及时做好应对,提醒慢阻肺患者注意防范。

    这些充满人性关怀的提示信息能够发出,幕后功臣也与气象信息有关。天气变化对市民健康状况的影响不容小觑,除了保障城市运行平稳有序,接入“一网统管”系统后,健康气象也成了一项重点服务。目前,该场景已经在浦东新区率先投入使用,浦东新区气象和卫生部门联合向易感人群提供基于天气气候的感冒、儿童哮喘、慢阻肺疾病等健康气象风险预报,便于其采取针对性预防举措。

    “今年夏天预计高温日会比较多,结合大数据,我们可以分析出哪些区域中暑风险比较高,从而与民政部门合作,通过本市的综合为老服务平台向老年人群体提供针对性服务,相关部门在管理时也能做到有的放矢,更加高效。”杨捷说。(转载自上观新闻)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850