网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

中国远洋气象导航服务联盟理事大会暨技术交流会在福建泉州召开

  • 发布日期: 2021-05-13

  • 512~13日,中国远洋气象导航服务联盟在福建省泉州市召开理事大会暨技术交流会。中国气象局预报司、减灾司相关领导与会指导。大会围绕中国远洋气象导航服务联盟2021年重点工作目标,对远洋导航服务数据产品共享平台规划设计等重点工作进行了深入讨论和交流,并达成一致。下一步,联盟将进一步发挥联盟机制作用,为远洋气象导航服务业务和技术发展提供重要的支撑点作用,为后续联合开展技术研发、平台建设以及系统、技术、产品引进和推广应用提供启发、凝聚思路,为远洋气象导航服务支撑技术储备更大的发挥联盟的贡献作用。联盟成员单位将与相关高校和科研院所建立战略合作关系,研究联合建设远洋导航技术研发联合实验室等。



    理事大会召开期间还举行了远洋气象导航联盟技术交流会,邀请了国家级业务单位、沿海省市气象部门,以及中远海科等航运企业和用户单位从不同的维度进行了远洋导航服务技术的交流和需求分析,与会单位深入交流了远洋气象导航及港航气象服务业务核心技术研发的优势和薄弱环节,对各地相关好的做法和特色的海洋气象监测预报预警技术实现了相互借鉴和启发思考。与会代表认为,远洋气象导航是气象与航运综合交叉的学科,也是部门与企业紧密合作的服务场景,这次交流会是首次将全国气象、航运、部门与航企各个领域的专家和管理者汇聚在一起,通过充分的交流讨论,对推动远洋导航技术发展、增进合作和服务提升具有非常重要的作用。

    据悉,202012月,在中国气象局指导下,上海市气象局牵头组建了远洋气象导航服务联盟,联盟涵盖了国家气象中心、国家气象信息中心、中国气象局公共气象服务中心、华风集团4家国家级业务单位,辽宁、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南11个沿海省(区、市)气象局,以及大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市气象局,特别邀请了长江航运气象服务联盟牵头单位湖北省气象局参加,共计21家单位。远洋气象导航服务联盟的工作宗旨是响应“一带一路”倡议,保障“海洋强国”、“交通强国”国家战略,举全国气象部门之力和相关社会合力发展远洋气象导航。20201211日,联盟举行了首届理事会第一次理事大会,同步印发《中国远洋气象导航服务联盟工作规则》。(杨捷 张剑雷)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850