网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:2021年上海市气象工作会议召开 推进气象事业高质量发展

  • 发布日期: 2021-02-02
  • 2月2日,2021年上海市气象工作会议召开。市政府副秘书长黄融出席会议,市气象局局长董熔作气象工作报告。

    会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、超长梅雨、强寒潮等一系列挑战,上海气象部门努力做好各项气象保障服务工作,在主动服务长三角一体化发展、航运中心建设、科创中心建设等国家战略和深化智慧气象保障城市精细化管理能力等方面能够跨前一步、主动作为,积极应对挑战、提升自身能力,各项工作取得了优异成绩。

    会议强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。会议对做好新时期上海气象工作提出具体要求,一要全面落实习近平总书记重要讲话精神,结合上海在新起点上实现新发展的战略部署,以中央支持浦东高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区为契机,积极深化气象现代化建设引领区内核,奋力开创上海气象事业发展新局面;二要加快科技创新,紧密结合上海实际,集聚精锐力量合力攻关,加强跨单位协同合作,发挥上海对长三角、长江经济带和全国的辐射带动作用,打造上海气象科技品牌效应;三要深化改革开放,对内要深化改革,增强监测精密、预报精准、服务精细能力,构建全覆盖、全过程、全天候的天气预报和气象服务体系,对外要扩大“开放”,积极适应城市数字化转型,进一步提升赋能“一网统管”水平,全面融入上海社会经济发展;四要形成部门合力,市政府相关部门要从政策、体制机制等方面提供强有力的支撑,用实际行动贯彻好习近平总书记在新中国气象事业70周年座谈会上的重要指示和对上海城市精细化治理的要求。

    会议对2021年重点工作任务做出五方面具体部署。一是要深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,推进上海气象事业发展“十四五”1+8规划体系,服务社会主义现代化国际大都市建设,深化气象现代化建设引领区内核,打造亚太台风研究中心创新引擎和气象远洋导航自主创新高地,积极探索智慧气象提升城市治理示范区建设;二是要深化气象赋能,保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,筑牢防灾减灾第一道防线,提高气象赋能经济社会发展,让市民有更多的获得感、幸福感、安全感,着力做好生态气象服务和应对气候变化工作,今年将推出“品质生活、安全相伴”主题便民实事;三是要注重创新引领,增强监测精密、预报精准、服务精细能力,继续推动核心技术攻关、继续优化业务技术体系、不断完善干部人才队伍建设;四是要继续深化改革开放合作,增强气象事业高质量发展的动力活力,深化重点领域改革,创新长三角一体化工作机制,提升多层级开放合作水平;五是加强保障能力建设,努力营造良好发展环境,通过强化气象法制、工作执行和高质量党建来保障气象事业高质量发展。

    据悉,此次会议在上海市政府设主会场,区政府设分会场,上海市有关委办局、各区人民政府有关负责人、以及各区气象局负责人参加会议。会上还宣布了2020年度上海市气象部门各项表彰。(朱晔)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850