网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

气象保障长江经济带高质量发展•长三角——打赢长江下游蓝天保卫战

  • 发布日期: 2021-01-13
  • 从上游源头起,到入海口处的崇明岛,长江经济带在“两山”理论的践行下,“生态优先、绿色发展之路”始终贯穿其中。

    位于长江与黄海、东海交汇处的上海崇明东滩大气综合观测站(以下简称“东滩站”),密切监测着上海这座超大城市乃至长三角城市群的大气成分背景浓度。2008年至2015年,PM2.5年平均浓度基本在每立方米20微克至30微克之间波动,2015年后断崖式下降约50%,东滩站见证长三角城市群大气环境质量的持续改善。

    科技发展支撑监测精密

    习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上聚焦贯彻新发展理念、推动长江经济带高质量发展,作出一系列重要部署,指引沿江各省(自治区、直辖市)谱写生态优先、绿色发展新篇章,绘就山水人城和谐相融新画卷。

    破解大气污染“密码”,离不开大气成分监测。以安徽寿县、江苏金坛、上海东滩、浙江临安为核心的长三角温室气体监测网,成为气象部门保障长三角绿色低碳发展的“眼睛”。

    长三角地区气象部门通过监测温室气体、可吸入颗粒物和反应性气体,根据环境气象预报和评估业务需求,联合开展观测资料挖掘应用,建立了长三角区域污染天气个例库系统,研制了边界层逆温等观测分析业务产品,并基于东滩站观测数据编制决策分析报告。

    保障大气污染防治,离不开环境气象核心技术支撑。空气质量预报涉及大气物理、大气化学等多个学科,涵盖仪器观测、数值模型、大数据分析等领域。通过交叉学科和跨部门合作研究,上海气象与生态环境部门联合研发空气质量数值模式、污染气团快速追踪、中长期智能预报等关键技术,在2016年中国杭州G20峰会、中国国际进口博览会等重大活动空气质量保障工作中发挥了重要作用。

    区域协同推动纵深发展

    大气环境治理需要区域之间携手推进。上海与江苏、浙江、安徽三省共同创新区域协同发展体制机制,长三角城市群在行动中拧成一股绳,共同将新发展理念践行到底,为推动长江经济带高质量发展贡献力量。

    中国气象局和生态环境部分别建立长三角环境气象预报预警中心、长三角区域空气质量预报预测中心,在区域层面加强合作,联合组织实施区域大气污染防治工作。

    三省一市的气象和生态环境部门分别签署合作协议,通过数据共享、业务会商,联合开展空气质量预报业务和重污染天气预警业务,在41个城市联合发布空气质量指数(AQI)预报,全面服务于污染防治和百姓生活。

    以优势互补,为长三角大气污染协同治理提供优质服务,打造区域环境气象科技业务创新发展的全新模式。近两年,上海、安徽、江苏、浙江气象部门联合成立长三角区域环境气象科技创新团队,分别牵头成立长三角温室气体观测及来源分析、边界层多源观测资料融合及分析、环境气象多尺度智能预报、高分辨率环境气象卫星遥感等技术组,形成了协作互利、百花齐放的区域环境气象业务格局,实现长三角环境气象核心业务能力明显增强。

    联合评估突破关键难点

    为深化区域大气污染治理提供依据,三省一市气象部门还联合开展长三角大气环境评估服务,系统分析了近年来长三角秋冬季污染输送的变化以及大气污染治理对区域酸雨的影响。

    “仅用六七年时间,长三角就基本消除了‘灰蒙蒙’的天气,PM2.5浓度从2013年的每立方米70微克降至2019年的35微克,在夏季甚至只有十几微克。”长三角环境气象预报预警中心主任许建明说,长三角城市群开展大气污染协同治理取得了显著成效。

    雾霾来自何方?从前,这是困扰污染防治工作的一道难题。2019年,长三角区域环境气象一体化业务平台(以下简称“一体化业务平台”)建成,长三角的大气污染终于可以“追本溯源”,进行源头治理。

    “以前依托本地数据,只能看到污染物起来,然后消散,却无法查清污染过程的成因。”上海市气象局观测与预报处副处长陈奇说,有了一体化业务平台,在长三角区域层面实现跨部门信息共享,对污染输送的垂直组网观测能力得到提升,气象与生态环境部门联合发布长三角区域空气质量指导预报,让区域内大气污染更加有迹可循,也为分析污染成因和大气污染精准防控提供了良好支撑。(朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850