网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:低温预警升级 气象服务助力城市防寒

  • 发布日期: 2021-01-07
  • 1月7日,上海中心气象台更新低温黄色预警信号为低温橙色预警信号,申城低温预警升级。寒潮蓝色预警信号和大风蓝色预警信号仍维持。按照上海市委市府的相关部署,上海气象部门针对交通、物流、电力等行业开展针对性的专业气象服务,确保申城有序防寒。

    “预计零度以下天气持续时间长达60小时左右,地铁轨道在极端低温下容易出现结冰情况,特别是高架车站,我们针对可能对轨道交通产生的不利影响提供了专门的气象服务。” 上海市气象服务中心首席服务官孔春燕说,轨道交通气象信息通过气象先知系统及时更新和发布,上海地铁根据气象信息全面做好轨道交通防寒抗冻各项工作,加大设施设备巡查力度、加强道岔维护保养、排摸防寒防冻物资,确保地铁运行安全有序。

    上海的很多蔬菜都需要从外地运输过来,低温雨雪天气带来的道路结冰会导致物流延误或中断,影响到市民的‘菜篮子’。”上海市气象服务中心专业服务科副科长李佰平向记者展示了近期对农产品供应商和物流公司发布的气象信息,这份气象服务信息里不仅有上海本地的天气实况和气象预报,更包含了华东地区甚至是全国范围的降温雨雪情况,相关单位可以根据这份报告提前准备农产品采收和道路运输的应对计划,为上海蔬菜货源正常供应打好“提前量”。

    除此之外,上海气象部门还提前向住建、电力、保险等部门提供极端天气通报,建议相关部门做好防范管道爆裂、保障电力和燃气供应等措施。水务部门工作人员对住宅小区的水表水管加强巡检,尤其是暴露在建筑物外的表位和水管,全市近九十万物业人紧急动员,加紧做好室外水管、水表等加强保暖措施,确保市民用水安全。(朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850