网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

寒潮来临,实时气象观测不间断!申城气象部门早早筑起“防寒墙”

  • 发布日期: 2021-01-07
  • 图说:寒潮天气来临之际,闵行区气象局值班员对路面观测系统进行巡视维护  彭玉萍摄

    2021年首场寒潮悄然而至,申城再度冰冻。面临这样的天气“大考”,上海气象部门的天气“守护者”们早已做足准备,确保气象数据一个都不少,筑造起一道“防寒墙”,发挥了气象防灾减灾“第一道防线”作用。

    许多人或许并不知道,不同下垫面的温度、湿度、风力等实时气象观测数据,不仅是记录实时的风云变化,更是为寒潮相关的科学研究以及预报预警提供重要支撑的宝贵数据资料。因此,确保每个自动气象站的每台设备维持不间断工作非常关键。

    昨天上午,寒潮还在路上,上海气象局就在10时15分启动了寒潮Ⅲ级应急响应。应急响应通知一出,各区县的值班员立刻准备起来,不仅按要求加密观测,还对各类气象观测设备进行了巡视维护,以确保数据“一个都不少”。在跨年寒潮来临前,一直为精密监测做后勤保障的上海气象局信息中心,专门完成了全市各个台站多下垫面路面温度观测系统数据查询界面建设,实现不同平整情况(低洼路面和水平路面)和多种材质(沥青、高架沥青、砌砖、水泥和沙砾)下垫面温度的实时查询。本次寒潮来临前,信息中心的技术人员又对查询界面进行了调试和维护,让预报员在查询和使用数据的过程中“畅通无忧”。

    图说:宝山区气象局工作人员在进行能见度仪设备维护  汪红斌 摄

    昨天寒潮蓝色预警信号发布之后,上海气象服务中心即刻在官方微信、微博持续发布天气信息,特别提醒市民“小寒寒潮”威力不小,过程气温是呈现“阶梯式”下降,而且持续时间更长,有严重冰冻,要做好防寒保暖措施。上海应急管理局也同步发布冷空气提示,科普寒潮、大风等气象预警信号和防御指南,为城市送来温馨提示。(转载自新民晚报 马丹 朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850