网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:暴雪红警演练拉响 预警信号秒级送达

  • 发布日期: 2020-12-28

  • 12月28日上午8时45分,上海市暴雪红警发布及响应演练在上海市突发事件预警信息发布中心准时拉响——1分钟内预警信号已经送达全市各单位,并在微信、电视、网站等各类媒体上向公众发布。上海市委副秘书长、市政府副秘书长赵奇出席演练,随后主持召开全市低温雨雪冰冻天气防范应对部署工作会议。

    此次演练恰逢强冷空气即将过境,在未来几天给上海带来雨雪、大风和大幅降温。响应演练以一场“暴雪天气”即将“逼近”上海为假设,通过早通气预通报、预警发布、各单位应急响应相结合的演练步骤、通过“空转实战”的方式检验预警发布和联动全流程各个环节,确保“测、报、防、抗、救、援”应急体系高效运转。

    8时48分51秒,上海市气象局发起红警发布建议;10秒内,市应急局接收到建议单,31秒内,市应急管理局审核同意的发布建议单送达市政府总值班室;46秒内,市政府总值班室对建议单批复信息送达上海市预警中心。演练现场气象“先知”的展示大屏上,建议单传输秒级完成,1分钟内,市预警发布中心完成了微博、微信、上海知天气APP、电视等多途径发布,而在预警信息发布5分钟内,城市管理各相关单位接到信息,并启动应对的应急预案。

    与过去历次红警发布演练相比创新的是,演练充分依托城市运行“一网统管”的系统,实现市城运系统、自然灾害应对指挥系统、气象先知系统之间三网融合,实现红警发布全流程智能化可视化发布,将为本市雨雪冰冻灾害应对提供强有力的信息化支撑。上海气象部门在气象“先知”2.0版本中开发完成了红警发布功能插件,接入红警发布各有关部门系统,实现发布建议单通过系统智能化流转,信息传输时间达到了秒级就可完成。

    赵奇副秘书长充分肯定此次演练的效果,在随后召开的全市低温雨雪冰冻天气防范应对部署工作会议中,他指出,即将到来的强冷空气,有可能是上海近20年来的最低温,正值新年跨年元旦放假,对本市的影响很大,各有关部门、各区要始终坚持人民至上、生命至上、安全第一的理念,立即行动起来,全面深入排查各类安全隐患,抓紧完善和落实各项防御措施,把各项预防工作做具体、做到位,努力把灾害损失影响降到最低,确保上海城市安全有序运行。

    会议强调,要关注天气变化趋势,加强分析会商,及时发布预警和响应信息;水、电、燃气等行业要落实应急保障措施,做到基本供应平稳有序;要做好元旦假期重要农副产品的保供稳价工作,满足市民基本生活需求;要妥善安排好受灾群众、困难群众的生活保障和救助工作。同时,要做好交通出行安全保障工作,提前备足各类除雪除冰应急物资装备,在重要路段、重点部位敷设防冻防滑设施。相关部门要深化协同联动,做好恶劣天气下的道路通行安全管理、疏导管控和应急保障等工作。

    上海市政府总值班室(市城运中心)、本市各相关委办局和单位负责同志分别在主会场和视频连线方式收看演练和会议直播。(朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850