网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:向媒体通报强冷空气及秋冬季气象服务情况

  • 发布日期: 2020-11-20
  • 11月19日下午,在刚刚举办的上海气象新闻发布会上,上海市气象局向媒体通报强冷空气及秋冬季气象服务情况。

    上海中心气象台服务首席茅懋对今冬上海的天气气候情况作出预测:今年冬季气温总体较正常略高,降水略少,但整个冬季冷暖变化幅度较大,还会有阶段性低温或阴雨天气过程。前冬(2020年12月)气温接近常年或略高;隆冬(2021年1月)冷空气活动明显转强,气温偏低;后冬(2021年2月)气温偏高。针对此前网络传言“2020年冬天将是60年难遇的极寒天气”,茅懋表示,今冬全国气温表现为东暖西冷,处于东部地区的上海今冬总体气温可能较常年同期略高一点。

    今年冬季降水量为145毫米至165毫米,较常年(162.4毫米)略少,其中阶段性阴雨天气发生的可能时段为12月上旬、1月下旬到2月上旬、2月下旬。茅懋提示广大市民朋友要提防阶段性低温雨雪天气带来的影响。

    茅懋还表示,11月19日上半夜冷空气开始影响本市,11月20日上海气温将明显下降,白天最高温度18℃左右,18日~20日降温幅度最高可达9℃,21日早晨市区最低气温13℃左右,郊区11~12℃。受冷暖空气交汇影响,19日夜里到20日早晨有短时小雨。

    针对此次冷空气过程,上海市气象局减灾处副处长杨捷表示,本次降温过程短时间内气温波动较大,易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,也会对儿童健康带来不利影响。

    根据今年秋冬季天气气候特征,杨捷提示:一是在气温波动大的寒冷天气下,血管容易收缩痉挛,会导致心脑血管供血供氧不足,容易突发心绞痛、心脑梗塞等,有高血压、冠心病等心脑血管疾病的患者要特别注意做好防护,同时也容易造成慢性呼吸道疾病发病、加重。二是秋冬季空气干燥,较低的湿度会导致喉咙黏膜和呼吸道脱水,容易诱发感冒和流感,同时季节性皮肤病也易反复发作。三是冬季容易出现空气污染过程,可导致呼吸系统疾病和心脑血管疾病的复发或加重。四是阶段性低温或阴雨过程易造成湿冷体感,进一步加重慢阻肺病等呼吸系统疾病。

    此外,针对秋冬季气象服务工作,杨捷表示上海气象部门将密切监视天气气候变化,依托各类现代化探测设备,加强对灾害性天气特别是寒潮、降温、大风、大雾等的监测,组织专题天气会商,做好滚动订正预报。加强面向本市决策、城市运行管理、联动部门和公众的秋冬季气象服务。(黄露)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850