网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:闵行区政府发文推进智慧气象保障城市精细化管理

  • 发布日期: 2020-11-19
  • 日前,闵行区人民政府办公室印发关于闵行区推进智慧气象保障城市精细化管理的实施意见(以下简称意见),要求提升智慧气象为城市重点区域服务的能力,提升智慧气象保障城市管理重点领域的服务能力,提升智慧气象服务智能化水平,增强气象保障城市精细化管理工作合力。

    意见明确闵行智慧气象保障城市精细化管理主要目标,即力争通过3-5年,全面提升智慧气象的精细化、精准化、智能化、标准化水平。实现气象监测预报覆盖到街镇,气象灾害风险预警覆盖到重点单位,智慧气象服务覆盖到基层社区和城市网格,气象预警信息发布渠道全覆盖,为闵行城市运行管理和各部门的实时协同指挥提供决策支撑,全面提升保障闵行城市精细化管理水平。

    意见明确了3类重点区域和12个重点领域,所有建设内容均精准对接各部门的需要,区相关单位和气象局可以以此为依据开展部门合作、开拓服务场景,通过大数据分析和人工智能技术在气象与城市治理领域的融合应用,在全国率先探索出一条促进城市管理实现从事中事后为重点的应急管理,向事前预知预判为重点的精细化预防管理升级的大城市治理新路。

    据悉,10月30日,闵行区政府常务第96次会议听取并同意区气象局关于制定《闵行区推进智慧气象保障城市精细化管理的实施意见》的情况汇报,要求要牢固树立以人民为中心的发展理念,积极推进智慧气象服务闵行城市运行管理、应急处置和综合治理体系,通过加强大数据分析、运用人工智能技术、拓宽应用场景等信息化手段,切实提升闵行城市精细化管理工作水平。会议要求区气象局、区大数据中心、区城运中心牵头,进一步加强数据和信息共享,推进气象服务与政务服务、公共服务、民生服务等平台深入对接,不断探索创新气象服务新领域、新内容,推动智慧气象赋能城市运行“一网统管”,为本区城市运行管理部门实时协同指挥提供基础的数据支撑和决策参考。

    意见的有关事项已2次征求过各镇人民政府、街道办事处,莘庄工业区管委会,区政府各委、办、局等部门的意见,并在相关部门意见建议的基础上进行修改完善。(彭玉萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850