网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:第二届学术交流周开启特邀报告会专场

  • 发布日期: 2020-11-13
  • 11月11日下午,特邀报告会专场于上海市气象局第二届学术交流周首日顺利举行。中国气象事业发展咨询委员会许小峰研究员、复旦大学张人禾院士、中国科学院大气物理研究所肖子牛研究员、中国气象科学研究院孙继松研究员应邀作特邀报告。

    特邀报告会中,许小峰研究员以《气候系统研究与HUBEX试验》为题,围绕淮河流域能量和水分循环试验和研究(HUBEX)分享HUBEX试验的历史与科学背景,以及延续HUBEX试验的现实意义。张人禾院士做题为《青藏高原中东部冬季地表感热对东亚冬季风年代际变化的影响》报告,从青藏高原冬季地表感热加热变化的时空特征以及高原冬季感热年代际变化对东亚冬季风的影响介绍了最新科研成果。肖子牛研究员做《PDO和ENSO对初台登陆中国早晚的协同作用》报告,分析了初次台风登陆的时间变化特征,以及PDO和ENSO对初台登陆我国时间早晚的协同作用。孙继松研究员以《地形作用下低空急流与对流冷池相互作用下的强降水对流风暴系统演变》为主题,探讨了低空急流和对流冷池对对流产生的影响在实际预报业务中的指导意义。

    据悉,上海市气象局高度重视科技发展,积极筹划、精心组织学术交流周活动,旨在搭建科研业务学术交流平台,激发上海气象科技工作者创造热情,营造自由浓厚的学术氛围。此次特邀报告专场为科研人员带来了新的研究视角,也启发了气象业务人员开拓预报思路、发展预报方法。在讨论交流环节,现场听众围绕最新科研进展及应用开展积极交流,并以热烈的掌声感谢每位专家的精彩分享。(朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850