网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:精准气象服务为进博盛会开幕保驾护航

  • 发布日期: 2020-11-04

  • 11月4日晚,第三届中国国际进口博览会即将在上海国际会展中心拉开帷幕。在中国气象局、上海市委市政府的领导下,第三届进博会气象保障服务提前筹备、有序推进,目前已针对进博会气象服务需求,开启高质量精细化气象保障服务。

    进博会开幕式前,气象部门于9月底即派出气象保障联络员进驻进博会综合保障部,主动了解、实时沟通进博会气象服务需求。上海市气象局10月27日正式进入第三届中国国际进口博览会气象保障服务特别工作状态,进博会气象保障服务“一台四部”各成员各就各位,进博会气象台党员庄严宣誓“一定保质保量完成进博气象服务各项任务”。11月3日,进博会气象保障服务团队进驻虹桥管委会开展现场气象保障。

    在中国气象局相关单位和长三角各省市气象部门支持下,FY-4和高分卫星已开展加密观测,移动气象观测车和激光云高仪提前进驻国家会展中心现场采集观测数据,华东区域9个站点也已正式开展高空加密观测。

    “国家队”和“长三角队”的加盟使得今年进博会气象保障力量更强。今年进博会气象保障服务工作增设了长三角预报预警联动岗,由中央台、国家气候中心及长三角及周边省气象部门的业务骨干组成了技术指导和支援团队。开幕式前夕,来自国家气象中心和长三角苏浙皖气象部门的首席预报员进驻上海进博会气象台,联合开展进博会气象预报预警联动工作,并于11月4日下午3时开展了进博会开幕式长三角天气会商,重点关注进博会开幕式天气短临预报以及5-10日降水、能见度和污染扩散趋势。

    目前,根据进博会需求,2.0版的城市精细化管理气象保障先知系统已接入进博会现场指挥部和安保指挥部,实现气象实况、预报预警、影响场景和决策服务等数据的高度融合和智能展示、应用,“气象插件”接入市城运系统进博专题大屏,全方位提供精细化智慧气象服务。此外气象部门还每天制作2期《进博会气象服务专报-进博会天气预报》,滚动发布国家会展中心未来10天天气预报;每天制作2期《进博会气象服务专报-上海重点区域及长三角城市天气预报》,发布国家会展中心分时段天气预报和长三角主要城市逐日天气预报。截至目前专报累计提供23期。

    同时,上海知天气APP已开通进博会气象服务专项板块,为决策、参展方、中外记者、公众等提供中英文气象服务。为满足人民对美好生活的需要,上海气象部门研发了朝霞、晚霞、日落等人民喜闻乐见的上海魅力气象服务产品,在进博会前上线,为公众提供旅游气象服务。

    为支撑进博会污染天气中长期预测服务,上海市气象局还牵头组织长三角气象部门在影响本市的污染输送通道上实施加密观测,密切监视污染气团的输送路径和强度,组织长三角相关业务单位和高校实施人工智能等新技术研发。10月30日,长三角环境气象预报预警中心参加生态环境部进博会期间空气质量会商视频会议,对上海市及长三角地区气象条件预测预报情况进行及时的服务和支撑。从9月中下旬开始国家气候中心定期组织中长期预测会商,新增对长三角地区环流形势分析,明确天气会商关键点,将环流形势、常规天气预报以及空气环境质量预报相结合,滚动预测进博期间的污染气象条件。(朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850