网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

气象科普集市第二场推出科普舞台剧

  • 发布日期: 2020-09-14
  • 9月12日下午,气象科普舞台剧《妈妈觉得我冷》首次公开演出,来自上海市田林中学的小朋友通过表演向市民科普冷暖空气如何互相影响,运动发展。徐家汇社区文化活动中心演出大厅里,观众正饶有兴致地观看着。

    上海市气象局宣传科普与教育中心举办的科普集市之气象人生第二场——朝阳篇走进社区。活动在设置“看”、“听”、“闻”、“玩”、“尝”五个功能板块的基础之上,面向亲子家庭,增设科普舞台剧、VR滑雪体验和现场制作气象手工作品展区。

    集市以天蓝色作为背景,科普展台按照“看”“听”“闻”“玩”“尝”五个功能展区排列组合。市民正穿梭在各个展区,有的正透过小孔看气象变化,有的拿起香气瓶仔细品味属于24节气的味道,有的戴上耳机聆听来自大自然的气象声音,科技范的“烟火气”扑面而来。

    活动现场展出的VR滑雪体验令人耳目一新,小朋友正戴着VR眼镜,手持两根与滑雪器联动的“滑雪棍”,踩在模拟滑雪器上,感受沉浸式滑雪体验。据悉,在中国气象局宣传与科普中心的大力支持下,该套装置得以展出,装置采用冬奥会职业滑雪运动员室内方阵训练时使用的设备,巧妙地在滑雪仿真运动过程中设计多种天气变化,让小朋友一边从视觉、听觉、触觉多感官体验冬奥会的滑雪项目,一边学习气象知识。

    “西湖银线坠九环,东山烈日透竹管;六月天象难定断,恰似孩童捉不穿。” 2020年嘉定区小学生气象诗词创作大赛获奖作品也在现场展出,电子屏上滚动播放着参赛小朋友朗诵获奖作品的画面,吸引着市民驻足观赏。

    “科普集市之气象人生面向不同人群,共设置五场,每一场在‘看、听、闻、玩、尝’五个功能版块之外,将根据受众需求,增设专门展区。我们希望通过集市的形式,让科普更有温度,让观众在熟悉的烟火气中收获科普知识。”上海市气象局宣传科普与教育中心负责人如是说。(黄露)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850