网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:风云卫星助力重大海上突发事件处置行动

  • 发布日期: 2020-09-11
  • 8月31日,上海市气象局收到来自市海上搜救中心的一封感谢信,对气象部门在今年长江口以外水域两船相撞事件应急处置行动中及时准确的服务表示感谢。

    8月20日凌晨3时39分,一艘载运约3000吨汽油的油船与一艘砂石料船在长江口灯船东南约1.5海里处发生碰撞,事故造成油船甲板起火,砂石料船沉没。事故发生后,市海上搜救中心调派海事、救助、海警、渔政等部门船艇、直升飞机、固定翼飞机赴现场组织救援。

    上海市气象局第一时间开展了事故跟踪监测与海上搜救应急气象服务,定时向市海上搜救中心发布事发海域专项天气预报,持续开展事发海域洋流运动、海浪波高数值预报,并结合卫星遥感实时监测结果助力海上搜救应急处置。

    据悉,此次重大突发事件处置行动中,国产气象卫星风云四号A星、高分系列卫星等多源遥感资料发挥重要作用。市生态气象和卫星遥感中心针对事故进行了全流程监测和综合研判,利用高时空分辨率的风云四号A星监测到船只碰撞时引发的大气环境突变,对准确提取着火点位置、起火时间等提供了重要决策参考;同时,基于分辨率为8米的高分系列卫星遥感影像,对海上油污和燃烧烟雾分布信息开展了监测,为快速科学施救、成功扑灭火情、后续应急处置等抢险救援工作提供了保障。(罗双 朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850