网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

气象科普集市为城市注入科技范的烟火气

  • 发布日期: 2020-09-07
  • 24节气是可以闻的,气象音效是可以倾听的,气象味道是可以品尝的......9月5日,在上海龙华中路绿地缤纷城钟书阁1楼,科普集市之气象人生第一场正式“开市”。集市由上海市气象局宣传科普与教育中心主办。

    “我们希望通过创意设计,让气象科普更有温度更暖心。”据科普集市展项设计方介绍,集市分为看、听、闻、玩、尝五个功能展区,公众通过视觉、听觉、嗅觉、味觉等感官,感知气象变化四季更替。                                                  

    集市现场,天蓝色的气象科普展台错落有致,各展区内游人如织,一股科技范的“烟火气”扑面而来。     
                                         
    “一缕风,营造一片蒲公英的灿烂。”长方体状的趣味微观装置林立集市中心,靠左装置的外立面上,一朵饱满的蒲公英在阳光下熠熠生辉,图片吸引着参观者驻足观赏。“妈妈,起风了,蒲公英飞起来了!”扎着羊角辫的小女孩被妈妈抱在怀里,她正透过装置上的小孔看装置里面的气象图片,那是一阵风吹过,蒲公英漫天飞絮的唯美景象。这是看气象展区,装置内外八幅气象艺术作品对比展示着荷塘、西湖断桥、老街、上海东方明珠等地的阴晴冷暖变化,巧妙地向参观者科普气象原理的运用与演变。

    在闻气象展区,代表春夏秋冬四个季节节气的展台排成两排,展台上悬挂着的香片、玻璃瓶里各色花草,散发着不同季节作物的味道。参观者凑近细嗅,在丝丝气味中感受四季变迁,再通过展台展示面文字描述,了解不同季节节气知识。沁人心脾的桂花、菊花、茉莉花味和淡淡的陈皮香,用于表达秋天的味道,闻完花草香,参观者通过展板还能了解到属于秋天的节气“立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降”的相关知识。

    在听气象展区,带着头戴式耳机的参观者正沉浸于来自大自然的电闪雷鸣、狂风暴雨等气象音效世界,时而插播的气象童谣、谚语,给参观者带来沉浸式的新奇体验。

    在玩气象版块,通过扫描现场放置H5二维码,参观者可获取到以气象为主题的人生历程并分享。通过现场抓娃娃,参观者还可以尝试获取上海气象博物馆吉祥物——气象本象。

    参观者现场“看、听、闻、玩”一番之后,还可以到尝气象板块,品尝现场提供的气象美食。

    刚刚宣布成立的长三角气象科普联盟旗下的气象科普场馆在集市集中亮相。参观者可现场了解上海气象博物馆等长三角地区30个气象科普场馆的主要藏品、展项信息。

    “以上海气象博物馆为载体,我们致力于探索气象科普与艺术文化融合发展路径。”上海市气象局科普宣传与教育中心负责人说,通过科普集市的形式,气象科普与艺术文化融合作品与公众见面,对于促进气象科普知识的传播有着积极意义。      
                
    据悉,接下来,面向亲子家庭,职场人士、老年和公务员群体的科普集市之气象人生将陆续举办。(谢丽萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850