网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

长三角气象科普特展推出VR滑雪体验

  • 发布日期: 2020-08-27
  • 8月26日,在上海中心大厦B2层艺术长廊,“气象科技助力人民美好生活”长三角气象科普特展,作为上海科技节亲子科技嘉年华活动之一,正面向亲子家庭展出。

    活动现场展出的VR滑雪体验令人耳目一新,小朋友正戴着VR眼镜,手持两根与滑雪器联动的“滑雪棍”,踩在模拟滑雪器上,感受沉浸式滑雪体验。据悉,在中国气象局宣传与科普中心的大力支持下,该套装置得以展出,装置采用冬奥会职业滑雪运动员室内方阵训练时使用的设备,巧妙地在滑雪仿真运动过程中设计多种天气变化,让小朋友一边从视觉、听觉、触觉多感官体验冬奥会的滑雪项目,一边学习气象知识。

    来自江苏省气象部门的无人机气象探测系统也在活动现场展出,吸引观众驻足观看。近年无人机技术发展迅速,为以无人机为载台,搭载气象传感器开展边界层气象精细化观测提供了实现的可行性,也为雾的观测和研究提供了新的手段和资料。通过展出该系统,让小朋友近距离了解科技如何赋能气象,为气象观测预报提供支撑。

    记者从现场了解到,该特展自23日开始与观众见面,将持续展出到29日。(谢丽萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850