网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

战高温丨与高温“正面刚,硬碰硬!”记者探访嘉定区气象局仪器维护与灾情调查一线职工

  • 发布日期: 2020-08-21
  • 在嘉定区气象局工作十七年,吴佳佳始终都在气象仪器设备维护、气象应急监测和灾情调查的一线。

    “雷公先唱歌,有雨也勿多”“久雨听鸟声,不久要天晴”……踏着脚下刻有天气谚语的石砖路,超过35度的高温天下,一袭黑衣的吴佳佳又拎起他的“百宝桶”,走进了自己维护的气象观测区域。环顾四周,蓝蓝的天空,碧绿的草地,错落分布着的白色气象仪器……如果没有那一晒就让人感觉快要融化的艳阳,这一定是个非常宜人的工作环境。“昨天晚上刚经历了一场强对流天气,网上闪电劈向东方明珠塔的照片都传开了,今天这些气象仪器和设备一定要好好维护下。”吴佳佳一边向记者介绍着,手上的活却也没停。

    在嘉定区气象局工作十七年,吴佳佳始终都在气象仪器设备维护、气象应急监测和灾情调查的一线。“随着设备的日益进步,许多天气预报数据都可以直接传输到办公室,像气象观测员和预报员们,在户外直面高温的情况就越来越少,而我们却不一样,依旧要‘战高温’。”吴佳佳笑着说,高温多、台风暴雨经常“光临”,再伴随各种强对流天气现象,夏季可以说是吴佳佳最最辛苦的一季了。

    暴晒阳光下,他事无巨细维护气象设备运行

    一进观测场,吴佳佳首先就大步流星迈向了翻斗式雨量计,打开桶外壳,蹲下,从“百宝箱”里取出万用表测量,一通操作一气呵成,他说:“漏斗一旦阻塞,气象监测数据就会报误。昨天一场暴雨,虫子也掉进洞中,造成故障,一定要先弄干净!”这份维护是细致活,吴佳佳一点也不敢懈怠。

    工欲善其事,必先利其器。吴佳佳工作用的“百宝桶”一直也是大家所津津乐道。“别看它只是只普通的红色塑料桶,但里面的‘宝贝’却不少啊。”吴佳佳向记者一一展示桶里的摆放的工具:螺丝刀、万用表、刷子、抹布,甚至还有鸟粪清洁剂。“这片气象观测区生态环境非常好,尤其在夏天,常常会吸引来鸟类停驻,他们来了又走,却留下片片‘污迹’。”吴佳佳一边笑着说,一边熟练地盛水擦拭了起来。擦拭、清洗、测试……炎热的气温里,吴佳佳的脑门上滑下了豆大的汗珠。“鸟类的粪便处理起来还算不麻烦,有些鸟还喜欢在这里筑巢,他们衔来的树枝常常给我们的测风仪带来潜在危险。”吴佳佳边说边指了指只容一人通过的近三层楼高的测风塔:“我还要定期爬上塔顶,把这些枝桠拿走。”

    直面高温与闷热,灾情调查累并快乐着

    气象设备维护是吴佳佳工作常态化一环,每次维护4个小时就是在户外与高温“硬碰硬”:“但为了设备正常运行,这些都是值得。”遇到台风、暴雨天气,事前事后的设备巡检维护频率和难度系数就更加大了。但对吴佳佳来讲,夏季高温最让他关注的,还有灾情调查的部分:“有时花上整一天收集数据、现场调查、拍照取证都是有可能的。”

    “一次,嘉定一蔬菜大棚发生了雷击事故,大棚倒伏且有人员伤亡。我和同事第一时间赶到现场,我记得当时的气温相当高,走进大棚就感到一股热浪扑面而来,起码也有40多度了,从现场拍照,测量数据到笔录询问,足足花了两个小时,衣服裤子全部湿透。”回忆起一次灾情调查的过程,吴佳佳至今记忆犹新:“而且,蔬菜大棚蚊虫特别多,我还被咬了很多包。通过灾情调查,吴佳佳觉得能帮助更多村民提高他们的防灾减灾和避险能力,这是累并快乐的事。

    “而且,我们嘉定区气象局针对我们户外高温工作者相当关心,除了配备常规的防温降暑用品,灾难调查外出时,还有劳防用品及雨衣、雨靴,防护措施如此到位,也让我们能够更放心地工作了。”吴佳佳坦言。(李佳敏)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850