网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

在气象防灾减灾一线诠释“初心”和“使命” ——松江气象人的汛期剪影

  • 发布日期: 2020-08-21
  • 汛期,是气象人的主战场。

    不分昼夜,不辞辛劳,松江气象人无时无刻不在战斗,把做好气象防灾减灾服务保障担在肩上,将气象人的初心和使命践行落实。

    承诺在墙上,也在心中

    “以身作则、率先垂范,充分发挥党员先锋模范作用,增强在汛期气象服务中的责任意识和担当意识……”这是贴在松江区气象台预报服务平台门口的承诺书。承诺书上郑重其事的签名,是松江气象局全体党员对汛期气象服务工作的决心。

    2020年的汛期不太寻常——入梅早、梅雨期长、强降雨过程多,松江气象人面对刻不容缓的严峻形势,用坚守初心的责任和担当严守“第一道防线”。

    7月17日8时50分,松江区气象局启动了防汛救灾气象保障服务Ⅰ级应急响应,“今天不回家”成了松江气象人的常态。漫长的梅雨季节里,雷电、暴雨等强对流天气频发,到了后半夜,值班预报员仍然紧盯屏幕,密切注意天气变化,还要忙着在各种微信工作群里发布实时雨量、后期天气变化趋势等各种信息。

    在特殊的梅雨季之后,今年第四号台风“黑格比”在8月初来势汹汹,如何把气象预报准确无误地传达到各部门、各行业手中,成了每个松江气象人心中最牵挂的事。8月4日晚上开始,台风开始携狂风暴雨对松江产生影响,松江区气象台的值班大厅灯火通明,屏幕墙上的8个分屏不断更新着天气监测实况:卫星云图、雷达图、台风中心气压、未来移动路径……这是预报服务工作最紧张的时间段,台风实时位置、雨情风力数据、气象预警信息、未来预报等一份份材料都需要仔细校对、准确发布,容不得半点差错。局长计浩军与预报员们共同坚守在抗台第一线,分析天气、监测风雨实况、讨论预报预警的升级加码。在“黑格比”发出的挑战面前,松江气象人忙而不乱、有条不紊地做好各项气象服务工作。

    台风过后,副热带高压卷土重来,面对连续的高温天气,松江气象人丝毫没有懈怠,继续战斗在茸城天气前哨的第一线。

    15万亩水稻田,是松江气象人的牵挂

    “气象台吗?请问明天下不下雨?雨大吗?……”自从进入汛期,松江区气象台值班室的预报员们,几乎每天都要接到不少这样的电话咨询。

    盛夏季节是农事繁忙的时候。松江地区自古就是水稻种植区,更有享誉中外的“松江大米”被国家质监局认证为地理标志保护产品。为了确保松江地区完成本区全年粮食生产总量任务,帮助农民增产增收,早在“三夏”农事期间,松江气象台就启动了农业气象服务。除了每周两次向农业部门和农场主发送《三夏气象服务专报》,还专门为粮食种植户和家庭农场主建立了“粮食组”短信用户,及时向他们发布农业病虫防治天气提示信息。

    “明天上午能保证连续6小时不下雨吗?我们打农药不能再拖了。”“下午风大不大?会不会对无人机作业有影响?”

    今年特殊的梅雨期给农事工作增添了不少麻烦。7月14日这天,来咨询的农户尤其多,问的问题也格外细,让当班预报员压力倍增,此时老预报员戴蔚明主动上前,农业气象专业出身的他有着丰富的知识储备和经验积累,他一边仔细分析明日的天气情况,一边结合水稻目前的生长进度,考虑最适合施农药的时间,最终得出了明天中午起降水减弱,下午适合进行田间防治病虫害作业的结论,给农户们吃下了一颗定心丸。

    这个汛期,松江气象台的年轻预报员们最大的感受就是“台有二老,如有二宝”。为了做好农业气象服务,多年奋战在农业气象工作一线的戴蔚明、顾忠良两位老预报员每天轮流帮助当班预报员把关天气预报信息,周末也不休息,陪着预报员们接听咨询电话,为农业气象预报出谋划策,为全区农业生产者提供尽可能详尽的晴雨、气温、风力预报,为松江的15万亩水稻“保驾护航”。

    “谢谢你们的准确预报,今天施肥工作很顺利。”完成了田间工作的农户,也会打来电话表示感谢。对预报员来说,这就是最好的赞赏。他们在汛期的每一天默默耕耘,和田间忙碌的农户一起期待着丰收的金秋。(高慧莉)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850