网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海:有一种甜叫气象精准服务中考

  • 发布日期: 2020-06-29
  •  

    6月28日早高峰,雨从天上急急忙忙泻下,申城9.1万考生在暴雨中奔赴各大考场,他们再一次站在了人生的分叉路口。此刻,上海中心气象台早已将雷电黄色和暴雨蓝色预警发到包含市交通委和市教委在内的各大委办局,各相关部门及时为护航中考做好各项防御措施,给暴雨中赶考的学生送上丝丝暖甜。

    精准服务 全力以赴为上海中考保驾护航

    6月28日上午,申城中北部地区普降大到暴雨,这一天还是端午假期后首个工作日,给各考点周边交通带来了不小压力。早高峰叠加送考车流的双重考验,被精准贴心的气象服务一一化解。

    据悉,今年上海市初中毕业统一学业考试于6月27、28两日举行,全市共设19个考区,常规考点168个,考场3746个。综合近年来气象数据,中考期间出现高温、暴雨、雷电等极端天气事件概率较高。

    为做好防暑工作和应对极端天气,上海市教育委员会联合上海市气象局制定详细保障方案,如果预报气温超过28摄氏度,考场内必须开启空调,同时关注雷电天气,做好英语听力考试相关保障。

    申城今年自入汛(6月1日)以来在梅雨雨带的持续影响下,已出现4次暴雨过程,累计雨量较常年平均明显偏多。“梅雨锋在江淮地区盘旋,易造成持续性降水,加上中考期间上海受暖湿切变线北抬影响,将会有明显降水。”上海中心气象台首席预报员刘晓波分析了中考期间的天气形势并做出了预判。

    面对不利形势,上海气象部门充分打好提前量,早在中考一周前通过《重要气象信息市领导专报》发布了中考天气展望,提示中考期间将有大雨到暴雨过程,并伴有雷电、短时强降水和雷雨大风天气,建议相关部门做好中考送考时段的道路疏导工作。

    “从6月23日开始,我们的预报员每天通过微信向上海市教育考试院发布专门制作的天气预报,精细到每个半天和全市各区,除了天气、温度和风向风力这些常规的气象要素,还包含了空气质量和体感舒适度。”据上海中心气象台决策服务首席朱洁华介绍,直至中考结束,上海中心气象台共发布了7期《2020年上海中考天气预报》,以精细化气象服务全力为上海中考保驾护航。

    面对不利天气影响,各部门纷纷采取暖心护考措施和雷雨天应急预案。交警部门有针对性地增加警力投放,在考点附近疏导车流,保障雨天交通有序,让参加中考的考生安心应考。

    未雨绸缪  全面融入校园安全管理体系

    排查下水道是否处于疏通状态,将提前准备好的沙袋码到教学楼门口易进水处,给食堂和教学楼进门口铺上防滑垫......在这场暴雨里忙碌的还有上海市闵行区教育学院附属中学的工会主席兼校办主任马健。今年5月,他还多了一个头衔,气象灾害应急管理人。

    “前几天我们就收到气象信息,提示这两天有大雨到暴雨过程,早上我6点钟就到校了,针对暴雨气象灾害风险点,做好防御准备。”马健说,作为学校气象灾害应急管理人,他养成了随时关注天气预报预警的习惯,方便统筹安排学校气象灾害防御工作,确保师生安全。

    提起气象灾害风险点的梳理过程,马健拿出来一份通知,那是今年5月,上海市气象局、上海市应急管理局和上海市教育委员会的联合发文,要求加强学校类气象灾害防御工作。他说,接到通知后,针对暴雨、雷电、大风、暴雪、高温、低温等6类气象灾害,学校组织开展了拉网式的气象灾害风险排查工作,标出了全校的气象灾害风险点,并做好相应的物资准备。

    “气象灾害防御重点单位认定,是上海市气象局年度重点工作之一。全市3000多所学校(含本市高校和中小学幼儿园)将全部纳入气象灾害防御重点单位范畴。”上海市气象局减灾处处长耿福海说,上海市气象局、上海市应急管理局和上海市教育委员会联合认定全市中小学、幼儿园及高校为学校类气象灾害防御重点单位,并建立面向学校类气象灾害防御重点单位的风险预警服务机制,开展针对重点单位的精准预警发布,意味着气象灾害风险管理全面融入校园安全管理体系。(朱晔 谢丽萍)

     


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850