网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

上海气象博物馆闭馆不打烊 线上“云”展览助力疫情防控

  • 发布日期: 2020-03-10
  • 疫情防控的特殊时期,上海气象博物馆闭馆不闭展,在做好疫情防控的同时,通过线上各类创意活动让公众“云游”博物馆,在线学习气象科普知识。

    公众通过上海气象博物馆微信公众号中搭载的3D导览系统,就可以足不出户体验数字虚拟展览,赏气象藏品、学气象知识,“云游”博物馆。3D导览系统也同时登上海科技节公众号、“Museum发现之旅”小程序等线上平台。在上海科技节“科学之夜”2020线上特别版活动中,上海气象博物馆除了将3D导览系统接入了“云上游”板块,精心策划的舞台秀——“小笼包实验室”在 “云舞台”板块亮相,通过模拟人工降雪,让气象知识好看又好玩。

    从2月21日起,上海气象博物馆公众号每周推出一期在线有奖竞答,目前已经开展三期,题目内容主要包括气象科普知识和新型冠状病毒肺炎防疫相关科普知识,累计参与千余人次。每周,博物馆公众号还会推出两到三期防疫知识,积极开展疫情科普宣传,助力打赢抗疫战争。

    据介绍,2月初,根据疫情防控工作需要,上海气象博物馆通过微信公众号发布公告开馆延迟,暂停举办科普讲座等各类公众活动。根据上海市委市府要求、上海气象局疫情防范工作要求,上海气象博物馆制定了疫情防范工作规范。闭馆期间,博物馆职工克服困难,特别是党员同志带头值班,每天检查博物馆内部设备和管内藏品的安全,在加强疫情防控的同时,时刻绷紧安全这根弦不放松。

    “3·23”世界气象日即将到来,上海气象博物馆正在酝酿一场互动直播讲坛,拟邀请气象、历史、艺术领域的“大咖”,畅聊上海气象博物馆的前世今生,为公众提供一场科普盛宴。届时,期待已久的博物馆吉祥物气象“本象”也将正式发布。(朱晔)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850