网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

我是党员,抗击疫情我先行!——上海气象部门党员齐心协力筑牢“抗疫”防线

  • 发布日期: 2020-02-14
  • 新冠病毒疫情来势汹汹。在这个看不见硝烟的战场,上海市气象部门党员干部纷纷冲锋在前,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,以党员的初心与使命构建起牢不可破的责任链,织就最好的防护网,为守护上海这座超大城市默默做出气象人的贡献。

    志愿守护入沪大门,“我是党员我不去谁去!”

    210日,上海虹桥火车站南二出口,一名身着防护服的党员志愿者正有序引导着人流,他就是来自闵行区气象局的宋志军。对他而言,每一趟列车的到站都意味着迎来一轮新的战斗,一边要引导每一位旅客填报个人健康信息,一边要快速地疏散人流,遇到不配合的旅客还要耐心劝导,宋志军常常忙到防护服内的衣服全部湿透,护目镜里也被水雾模糊了。为了这份坚守,宋志军这些天不是天不亮就出发前往火车站,就是凌晨时分才拖着疲惫的身躯回到家。

    同样坚守入沪大门的还有松江区气象局党员志愿者唐宏科,在G60高速枫泾道口,唐宏科每天穿着笨重的防护服,顶着凄风冷雨穿梭在车辆间。“您好,从哪里来的?到过湖北吗?车上多少人?有没有人发热?”这是唐宏科每天说得最多的话。当初唐宏科申请去当志愿者,父母是坚决反对,他一遍遍说服父母:“放心吧,我会保护好自己。我是党员,又年轻力壮,我不去谁去!”

    参与社区上门排查,“我报名!我报名!”

    22日,奉贤区气象局党支部书记刚把区级机关工委紧急招募疫情防控志愿者的通知发到局工作群,接连两条“我报名!”“我报名!”的信息几乎在同一时间跳出来,没有丝毫犹豫,党员倪春欢和顾品强第一时间报名参加。你好,请问近14天你们家有没有离开过上海,或者是否有外地亲朋好友来过你家?,第二天开始他俩就拿着居委提供的名单,依次按响每栋大楼入口处每户人家的呼叫门铃,遇到没有应答的情况还要上楼敲门确认。“怕总归有点怕,但工作总得有人做吧”倪春欢说。一天下来,手机的步数不断飙升,腿沉得几乎拖不动了,不过看着400户家庭已查完的数字,俩人都觉得值。同样深入社区的还有宝山气象台张佳婷,疫情当前,她让丈夫提前赶回部队,自己则主动参与到月浦北岸郡庭社区2344户居民的上门排查工作中,在张佳婷眼里,自己既是党员又是军嫂,理应当好表率。

    确保预报服务不乱,我没出沪,我值班最合适!”

    面对突如其来的疫情,上海中心气象台第一时间组建党员突击队,同时火速建立应急值班室实现业务备份。由于实行双值班,加上外地回沪同志需隔离,一时间预报人员明显不够,在沪党员毅然放弃休息挑起了重任。从除夕开始,副首席、党员田洪军同志在预报值班岗位上连轴转了好几天,大年初四刚下了夜班,本来打算回去好好调整一下,却又得知接班同事因疫情导致的交通中断,不能及时到岗,他二话没说又留下来了。看着他深陷的眼窝,身边的同事心疼的说:“现在疫情这个严重,要多休息啊!”可他却说:“我过年未出沪,我在这儿值班最适合了。只有值班环境安全了,我们大家才都安全,预报服务工作也更有保证。技术开发科副科长、党员华韵子在扭伤了脚的情况下,坚持拄着拐杖到岗,加班加点为值班室安装业务系统,只为了在最短时间内建起应急值班室,确保预报服务工作方寸不乱。

     守卫气象园区安全,“我们党员责无旁贷!”

    “爸爸,这个春节你能陪我玩了吗?”“能!”节前孟庆华与儿子有一番约定。作为局总值班室负责人,年轻的老党员孟庆华一年到头都处于应急状态。好不容易等到了春节,他却又食言了。从1月21日收到市卫健委第一份通知开始,小孟就立即取消了全家旅游计划,全身心投入一个没有休息日的春节长假。从内部零报告制度的通知下发、联络员名单确定、联防联控政务微信群建立,到每一天带领当值人员开展信息统计,再到政务微信上线“健康上报”功能,每一天从早到晚,孟庆华几乎都面对着电脑。“儿子,爸爸是党员,要带头把工作做好做细,才能不让病毒伤害大家!“

     面对疫情,行政服务中心的老党员张俊华、金维超也都纷纷放弃休息,第一时间采购消毒液、酒精、口罩等防控用品,组织园区各处定时消毒,安排食堂开启外带模式,对入园人员测体温……“这是一场硬仗,我们党员责无旁贷!”(朱晔 谢丽萍)

     


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850