网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

宝山区气象局成功实现我局首例专利技术市场转化

  • 发布日期: 2019-12-26
  • 12月25日,上海宝山区气象局与上海市气象仪器厂有限公司签署一种光电耦合式翻斗雨量传感器专利技术转让协议,标志着该项专利技术进入市场的“最后一公里”被打通,这也是上海市气象局首例成功实现市场转化的专利技术。

    据介绍,该项专利技术由宝山区气象局自主研发,是在不更改采集器电路的基础上,对目前气象观测业务中广泛使用的雨量传感器进行改造,将雨量筒中核心计数部件干簧管更换成光电耦合器,用电子触点取代了传统的机械触点,从根本上解决了因干簧管易损坏导致仪器故障高发的问题,提升了自动气象站降水数据的准确性和稳定性。此外,该项技术使得设备生产安装更加简单方便,大大降低了自动气象站的维护成本,提升了超大城市自动站网布设和维护效率。

    上海气象仪器厂有限公司对该项专利技术表示出浓厚兴趣,并将其“收入囊中”。未来,该公司将利用该项技术对传统雨量传感器进行内部改造和优化生产,并进一步推动业务应用。

    据宝山区气象局局长吴峻石介绍,该项专利技术的诞生,源自于宝山区气象局自动站维护人员在日常工作中用心去发现设备的技术短板,并积极发挥聪明才智和自身专业特长,刻苦专研解决问题。

    然而,好苗离不开沃土。据悉,近年来,宝山区气象局高度重视科技创新和人才培养工作,在上海市气象局科技处的指导下,先后出台了一系列的科技奖励办法和人才培养措施,鼓励基层员工基于业务开展科学研究,并将研究成果应用于业务,一系列富有前瞻性的气象观测试验被成功实施,多篇观测比对报告为业务能力提升提供理论借鉴。(洪芳玲)

     


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850