网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

灾防中心组建党员专班书写气象先知系统建设答卷

  • 发布日期: 2019-12-13
  •  

    日前,记者从上海气象灾害防御技术中心(以下简称“灾防中心”)党课上了解到,该中心组建党员专班 “啃”下了建设城市精细化管理气象先知系统(以下简称气象先知系统)这块“硬骨头”。

    气象先知系统作为城运系统气象插件,接入公安新一代指挥大厅、进博会前方安保指挥部、进博会执委会指挥部、东部战区联合参谋部等负责进博会安全保障的重要运行指挥部门,全面保障第二届进博会安全和城市面运行平稳有序。相比于服务首届进博会的进博会气象保障服务系统,第二届进博会引入的城市精细化管理气象“先知系统”不仅可实现气象实况、预报预警的可视化服务,还可呈现气象对城市运行的可能影响,实现全方位、多层次、多角度的气象数据融合和基于场景的智能决策支撑。

    “任务来得很急!我们跨科室选取4名思想政治过硬、技术过硬的党员,组建党员专班,以期更好地发挥一组党员的先锋模范作用,集中力量完成建设先知系统这一专项任务。”灾防中心主任赵洋提到,党员专班的“专” 是指在规定的时间完成专项任务。

    这一举措很快落地。6月,灾防中心党支部任命风险研判室副科长杨辰为专班班长,专班成员“各就各位”。“上海市气象局气象先知系统建设领导小组明确了‘智能主屏’的建设思路,我们以基于天气、基于位置、基于场景和基于时间的‘四个基于’为指导,开始了为期5个月的建设任务。”杨辰说,时间紧、任务重,但是作为一名共产党员,必须要有攻艰克难的信心和决心,这是我们的“定盘星”。

    “我们遇到的第一块‘硬骨头’是汇集数据。”专班成员李海宏指着长长的数据清单说,大数据是系统建设的重要基础,数据收集工作贯穿始终。气象先知系统背后共有32类数据支撑,涉及公安、环保、水务、气象等多部门多单位,大量沟通协调工作让专班成员力不从心。上海市气象局气象先知系统建设领导小组建立了每周工作例会机制,从局层面协调解决建设过程中遇到的困难和问题,数据收集效率显著提升。

    数据收集只是任务的开始,要让系统“更好用”,就必须站在用户需求的角度去考虑。“我们以前建设的系统,更多的是用于部门内部业务,供部门外决策使用,这还是第一次。”李海宏说,系统框架设计成为任务建设路上的第二块“硬骨头”。

    上海市气象局局长董熔在多次会议上提出,上海气象要以“+气象”的模式融入超大城市精细化管理各个方面。在确定系统建设框架的过程中,整个建设团队围绕“+气象”的理念,反复多稿讨论,最终确定了“智能主屏”由“左中右”三大模块构成,其中左侧天气要素模块,多图展示当前城市各类气象要素、风雨影响和未来趋势,并能通过与地图的联动,实现精细化的天气预报、降雨、温度、大风和能见度信息的精准定位;右侧的服务应用模块里,不仅涵盖了决策气象服务、预警发布等气象服务信息,还包含气象对轨道交通的大风风险预警、基于天气的健康气象风险预警、气象相关110灾情以及基于天气的网格热线事件影响预报和风险预警。而中间的综合地图模块,则将左右屏信息综合显示,双击地图上任一点,并拖动时间轴,可查询任一地点不同时间的综合信息。

    11月6日,气象先知系统在进博会气象保障服务新闻发布会上正式发布。然而建设任务还在继续,下一步,上海市气象局将紧紧围绕上海城市运行管理和应急处置相关部门的需求,按照模块调用的“观”版、全场景插入的“管”版、大数据深度融合分析的“防”版三个版本,递进式推进城市精细化管理先知系统和气象插件的建设与应用升级。灾防中心党员专班成员将继续不忘初心,牢记使命,用“啃硬骨头”的精神继续书写精彩答卷。(谢丽萍)

     


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850