网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

精细服务助赛事圆满举办,尽职尽责展崇明气象风采——东京奥运会垒球资格赛气象服务侧记

  • 发布日期: 2019-09-29
  • 夕阳下,现场保障组披着余晖踏上了回程的路。

    2019年9月28日,东京奥运会女子垒球亚大区资格赛在上海崇明体育训练基地落下帷幕,崇明区气象局为期五天的现场保障服务至此也画上了圆满句号。

    周密部署,量身定制服务方案

    此次垒球资格赛是上海有史以来举办的最重要的垒球赛事,崇明区气象局作为比赛保障组的成员单位之一向组委会提供赛事气象保障服务。崇明区气象局虽已积累了多年的赛事气象保障服务经验,但丝毫不敢松懈。

    8月2日,垒球资格赛保障工作协调会首次召开后,崇明区气象局立即进入保障服务预启动状态,迅速成立赛事气象保障工作领导小组,制定工作方案,与组委会联系沟通,调研会对垒球比赛项目产生影响的气象要素,对赛事期间的常年气候值及历史极端气候事件进行统计,制作气候分析材料……

    在充分调研的基础上,崇明区气象局根据赛事筹备期和比赛期的不同需求,量身定制个性化气象服务产品,开展“渐进式”气象保障服务。

    提前护航,确保赛事顺利筹办

    赛事正直汛期末,不能排除有灾害性天气出现的可能。为此,从9月12日起,崇明气象台就开始为赛事组委会提供逐日滚动天气预报,利用微信群实时发布气象专报和预警信息。
    9月21-22日,受台风“塔巴”外围环流和北方冷空气扩散南下的共同影响,崇明区出现中雨和大风天气。崇明区气象局及时发布台风天气专报,并于9月21日11时10分发布台风蓝色预警信号。

    赛事组委会在收到信息后,立即采取相关措施,提前做好防御准备,并盛赞“崇明气象最敬业”。

    精细服务,预报产品“定时、定量”

    9月24日,天高云淡,这是比赛正式开始的第一天。

    崇明现场气象保障组第一时间奔赴比赛现场,开启了为期五天的现场保障服务。连接设备、升起风杆......一切工作井然有序。

    从上午08时开始到傍晚18时,现场气象服务人员每小时向赛事组委通报赛区天气实况,同时制作逐时服务产品,包含未来一小时的天气状况、温度、相对湿度、风向、风速和降水量,通过图片每小时在赛事保障工作微信群内滚动发布。

    现场气象应急保障车通过车载电子屏上,比赛现场天气实况实时显示,帮助现场工作人员和各国运动员及时了解天气变化。

    由于此次赛事与其他活动相叠,人手紧张,崇明区气象局全体上下一心,克服困难。局领导亲自带队上阵,服务保障人员完成业务值班后旋即投入现场服务,无缝对接,设备保障人员全程负责应急车检测与维护。保障组每天迎着朝阳去,披着余晖回,毫无怨言。

    “为比赛提供气象信息十分重要!谢谢!”中国垒球协会秘书长张萱简单的一句话,却是对气象工作的充分肯定。

    守初心,担使命,崇明气象局将继续提升精细化预报能力,开展全方位的优质气象服务。(顾薇)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850