网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

高标准书写超大城市服务答卷——上海气象部门践行初心使命全力做好汛期服务侧记

  • 发布日期: 2019-09-05

  • 作为超大城市,上海对于城市精细化管理和守护人民生命财产安全的需求更加精细化。在今年汛期灾害性天气预报服务中,上海市气象局将业务服务工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合,特别将气象灾害预警服务过程拓展为“五步走”,以为民尽责的初心将预警服务不断精细化,高标准书写超大城市气象服务汛期的答卷。

    “从‘两步走’到‘五步走’,就是通过深入查找业务服务与实际需求的差距,在以前的预通报和预警服务两个环节基础上,分别向前后延伸,增加了早提醒、精细化跟踪服务和过程性通报三个新环节。”上海中心气象台负责人马雷鸣介绍,此举除起到早通气、早预警、早防御作用外,还注重重点影响区域全过程跟踪服务,进一步满足超大城市精细化管理需求。

    8月18日中午,来自上游的强雷暴云团逼近上海。上海中心气象台决策气象服务工作人员紧绷神经,密切监视着雷达回波的动态,做好第一时间发布“早提醒”的准备。在得到值班首席的确认后,“闵行等地有回波发展,准备发布雷电黄色预警信号”的“早提醒”和“预通报”信息在上海市防汛直通车和上海气象灾害预警服务联络员微信群中迅速发出。

    预警信号发布只是服务的开始,要让服务更加精细化,就必须密切关注天气实况,通过微信群等各种渠道与服务对象进行实时沟通。18日15时,雷达强回波“大部队”如约而至,“早提醒”和“预通报”信息再次发出——准备发布大风蓝色预警信号和暴雨蓝色预警信号。上海市防汛指挥部立即要求各单位做好防汛排水准备及应急处置工作。

    此后的几个小时里,微信群新消息提示音不断响起——雷雨大风实况和未来发展趋势如何?对全市哪些地区的影响会比较大?值班人员每隔一段时间就会主动发布信息回应关切,让防汛联动部门“心中有数”。7小时后,风雨影响结束,连续无间歇工作才走到最后一个环节——预警服务快报制作。

    马雷鸣说,“五步走”虽然对气象预报服务人员提出了更高要求,但却起到了更早防御、更细防御的作用。

    “五步走”的服务策略,在防御超强台风“利奇马”期间同样发挥了作用。

    按照“台风提醒——预通报——预警发布——精细化跟踪服务——过程性通报”精细化服务五步走要求,上海中心气象台策划制作了应对台风“利奇马”决策气象服务流程,有条不紊地开启防台风服务工作。8月6日10时,上海中心气象台向市委、市政府及防汛联动部门发布信息,提醒台风欲来;8日16时,发布预通报,并针对重点影响区域及设施给出风险提醒及对策建议;8日17时,发布台风蓝色预警,每3小时向市委、市政府及防汛联动部门提供最新台风动态消息;9日13时,更新台风预警为黄色;9日22时10分更新台风预警为橙色,逐小时更新台风动态信息。

    从容有序的服务中,也有惊心动魄的瞬间。

    9日12时30分,横风“撕咬”着东海大桥,上海海洋中心气象台和上海市气象服务中心工作人员的汽车却迎着风往危险的港区“逆向而行”;10日2时15分,在位于浙江省舟山市的朱家尖,暴雨像鞭子一样抽打在身上,中国气象局上海台风研究所野外观测团队顶着风雨艰难施放第三只臭氧探空气球。为完成自己的使命,为向上海市气象局“大本营”提供第一手实况资料,为下一次更好地捕捉台风积累经验,他们始终奋战在一线。

    汛期大考仍在继续,申城还将会迎来高温、雷电、暴雨、台风等灾害性天气的考验。上海气象工作者将继续不忘初心、牢记使命,以高质量服务书写汛期气象服务和主题教育的精彩答卷。(谢丽萍)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850