网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

“利奇马”携风带浪袭来上海洋山港强化气象保障服务——大撤离 ,踏准风的节拍

  • 发布日期: 2019-09-03
  • 8 9 日傍晚 6 点,“利奇马”迎面而来!

    超强台风笼罩下的上海洋山深水港,狂风席卷着近 10 米的巨浪狰狞地扑向码头。而它的阴谋没有得逞,整个港区码头空空如也,所有船只早已回到锚地,一排排整齐的集装箱也被捆得结结实实,在风浪的袭击下纹丝不动。此时距离东海大桥全线封闭仅仅过去半小时。

    倒计时 72 小时!强台风要来了。

    8 6 日,洋山应急单元指挥中心指挥长、洋山港公安分局局长郑思佐收到了今年第一份台风预报,其中明确提示:今年第 9 号台风“利奇马”正在向浙江沿海逼近,洋山海区将有明显大风。

    7 日上午,郑思佐收到第二份预报:台风将于 9 日夜间到 11 日影响港区,最大风力可达 12 级到 14 级。

    倒计时 24 小时!蓝色预警响了。

    8 日,洋山港区依旧忙碌,这里是全球吞吐量最大的港口,停工会导致损失不计其数,也因此港区防台防汛工作要掐着表,不能有半点误差。他看了眼最新的预报,台风蓝色、黄色、橙色预警信号可能发布的时间一目了然。此时,他的手机响了,电话那头是上海海洋中心气象台台长陈智强,两人默契地将台风影响、预警发布的时间节点同港区采取措施的时间仔细对了一遍。

    15 10 分,台风蓝色预警发布,“ 利奇马”的脚步越来越近。

    倒计时 12 小时!大撤离开始了。

    9 日清早,上海国际港务股份有限公司接到市委、市政府和市防汛指挥部的明确指示——组织人员撤离!7 43 分,洋山应急单元指挥中心向港区各单位发出通知,火速上报留港应急人数和撤离人数,各码头作业必须于下午两点结束。

    一场与台风的赛跑已经开始。

    12 时,停靠在码头上的船一艘艘驶离。郑思佐不时打开手机看一眼上海海洋中心气象台发来的风速实况,明白 10 级风是东海大桥安全通行的极限。13 50 分,洋山港最后一艘大型集装箱船——中远海运太阳轮离开码头,港区内 141 艘船舶全部停进避风港。码头上,工人正在争分夺秒给集装箱作绑扎固定。

    倒计时 4 小时!大桥要封了。

    14 时,港区安全措施到位,2565 名撤离人员乘车从东海大桥陆续撤出。

    15 时整,大桥进港路线单线封闭。

    此时,中国气象局已发布台风红色预警信号,周边多地也发布了橙色预警信号,港区预警信号何时提升到橙色?按照预案,一旦发布橙色预警,东海大桥将立刻关闭,如此一来,人员将无法撤出。郑思佐担忧起来。

    与此同时,陈智强和预报人员查阅了所有最新资料,一番会商后,明确告知郑思佐:预计 3 小时后港区才会出现 10 级以上大风,将按原计划于 17 30 分后发布橙色预警信号。

    17 时,随着最后一辆车驶离,蜿蜒 32.5 公里的东海大桥全线封闭。17 30 分,上海海洋中心气象台发布台风橙色预警信号。(王瑾 谢丽萍 陈义 严继红)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850