网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

中国气象局上海市政府第七届部市合作联席会议召开

  • 发布日期: 2019-07-29

  • 中国气象局与上海市人民政府第七届部市合作联席会议7月29日在沪举行, 聚焦国家重大发展战略和上海经济社会发展,共同推进上海气象在实现更高水平气象现代化上迈出新步伐,为全国气象事业发展提供可复制、可推广的经验。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,上海市委副书记、市长应勇出席并讲话。市委常委、常务副市长陈寅主持会议。

    刘雅鸣指出,部合作机制,成效显著。要全面贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对气象工作的系列重要指示批示精神,进一步深化部合作,为推动上海经济社会高质量发展、加快建设五个中心和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供更加坚实的气象保障。要面向国家重大战略,主动做好气象保障服务,继续大力发展远洋气象导航,服务一带一路建设,积极牵头制定长三角区域一体化发展气象保障规划,服务长三角区域协调发展。要对标国际先进水平,强化开放合作,打造上海气象防灾减灾国际平台,为亚太区域提供支撑与示范。要将气象与城市综合治理大数据共融互通,嵌入城市运行综合管理平台,为上海城市安全运行和精细化管理等提供优质气象服务保障。要不断提升合作成效,在政策扶持、项目支持和业务指导等方面持续加大力度,将试点成果经验向全国推广。

    应勇指出,气象工作关系国计民生,在经济社会发展中具有重要的基础性作用。作为濒江临海的超大城市,上海的人口、产业、建筑高度密集,而且台风多、暴雨多,还容易发生台风、暴雨、天文大潮“三碰头”。随着城市的发展和人民生活水平的提高,全社会对气象工作的要求越来越高,气象保障城市安全、服务经济社会发展的作用也越来越大。做好上海气象工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,对标国际最高标准、最好水平,在实现更高水平气象现代化上迈出新步伐。要聚焦部市合作机制抓深化,不断拓展合作的广度和深度。要聚焦精准精细预测预报抓突破,加大科技攻关力度,采用更多的新技术、新模式,不断提高气象预测预报、服务保障的精准性和时效性。要聚焦合作项目建设抓落地,在中国气象局的指导下,进一步深化细化下一阶段部市合作项目的方案,推动项目尽快落地、尽快建成、尽快发挥效益。

    中国气象局与上海市政府开展部市合作14年来,为上海气象现代化建设奠定了坚实的基础,也为全国气象现代化建设作出了示范。上海智能网格预报和区域高分辨率数值预报水平全国领先;远洋导航、国产大飞机试飞保障等面向国家战略的融入和服务在全国起到了很好的引领作用;智慧气象融入城市精细化管理全国首创,成效显著。

    本届部市合作联席会议明确,双方将推进亚太台风研究中心建设、上海国际航运气象保障基地建设、高影响天气监测预警系统建设、长三角一体化发展气象保障规划、智慧气象保障城市精细化管理试点。

    在沪期间,刘雅鸣还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层实地调研,开展汛期气象服务检查并看望慰问气象职工。她表示上海气象部门各方面工作都在全国领先,下一步要继续在服务国家战略和地方经济发展,对标国际提升现代化建设水平,坚持科技引领、开拓创新,加强人才队伍建设等方面发挥好引领示范带头作用。她强调,面对今年严峻复杂的天气气候形势,要切实增强紧迫感和责任感,全力以赴做好汛期气象服务,保证上海超大城市安全度汛。(谢丽萍 王瑾)

     


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850