网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

喜报!上海气象2个窗口荣获第六届中国国际进口博览会“最美服务窗口”

  • 发布日期: 2024-02-06
  • 为进一步做好中国国际进口博览会窗口服务保障工作,推动行业精神文明建设,展示窗口形象,迎办第六届进博会期间,市精神文明办面向各行业服务办理窗口、服务受理平台、服务品牌和工作班组、团队,开展寻找“最美服务窗口”活动。经行业和主管部门推荐,上海市气象局“进博会气象台”和“行政审批服务窗口”获评“最美服务窗口”称号。

               

    气象行业:进博会气象台(服务窗口)

    2023年进博会期间天气形势复杂,降水、冷空气、大雾天气频发,气象预报服务迎来六届进博会以来的最大挑战。进博会气象台贯彻落实习近平总书记对中国国际进口博览会重要指示精神和“越办越好”总要求,以高质量党建引领高质量气象预报服务,苦练智能预报技术“内功”,提升数字化、智能化服务进博本领。

    一是基于雷达、卫星、数值预报、人工智能大模型客观技术集成,大力推进人工智能技术在进博气象服务中的应用,努力提供最精准、精细的天气预报产品;二是发挥区域中心引领作用,长三角三省一市天气会商、预报预警联防形成合力;以进博会服务需求牵引,聚焦关键时段、锚定重点区域,开展基于需求导向的智能定制气象服务。三是依托进博一线党建联盟,党建引领进博服务,以全流程递进式气象服务为进博各相关行业赋能。精准预报4日晚上北外滩进博外事活动无降水(在当日白天一直有阵雨的情况下)、开幕式天气晴好和116日、9-10日较强冷空气大风降温过程,共发布《进博会气象服务专报》51期,用心用智全心护航进博,市政府总值班室多次肯定气象局进博会服务保障工作。


    气象行业:行政审批服务窗口

    为保障空域安全,第六届进博会期间行政审批窗口的工作人员精心组织市区巡查,切实防止违规施放气球等行为,为进博会的安全运行提供了有力支持。

    作为服务上海气象行政服务的基石,行政审批窗口每年完成了300余件气象行政审批事项。特别是在涉及经济社会发展的重大工程建设项目防雷装置设计审批和防雷装置竣工验收方面,严格把关质量,杜绝雷电灾害潜在风险。

    窗口一直秉持全心全意为人民服务的理念,倡导文明新风,改进服务态度,规范流程,提高效率,赢得服务对象的高度好评。





  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850