网站地图  |  联系我们 |  加入收藏

中国气象局机关学习报告会聚焦研究型气象业务

  • 发布日期: 2019-07-12

  • 中国气象报记者张格苗报道 7月9日,在中国气象局第437期机关学习报告会上,中国气象局副局长宇如聪围绕研究型气象业务主题分享思考和见解。中国气象局副局长于新文、余勇出席报告会。

    报告指出,新时代,中国经济社会发展对气象工作提出了更高要求和更多需求,中国气象人需要有更宽阔的视野和更大的担当去谋划气象事业更全面的高质量发展。宇如聪分析认为,社会发展带动科技进步,并进一步确立了数值模式在当今气象业务中不可替代的核心地位,而数值模式同样呈现出难以克服的不完整性和不精确性,正是这“三不”特征突出了整体气象事业的研究属性,赋予了气象业务充实的科学内涵和发展活力,决定了当今气象业务的发展格局:研究型数字气象业务。

    宇如聪深入剖析了研究型气象业务的内涵和特点,并强调要通过改革创新体制机制,集约科技创新平台并建立与之相适应的人才队伍为研究型气象业务的发展谋篇布局。在具体的推进实施过程,宇如聪提出,要以实况业务为抓手完善观测完备数据,以突出评估为抓手提高客观预报水平,以集约平台为抓手提升业务攻关能力,和以技术引领为抓手实现气象信息智能。他再次强调,统筹推进以数据为基础,以数值模式发展和应用为核心,以数据分析和靶向评估为抓手,以完善客观方法为目标的研究型气象业务发展势在必行。

    中国气象局机关全体人员、直属单位负责人在主会场聆听了专题报告,有关业务单位科技业务骨干、各省(区、市)气象局班子成员及有关人员通过视频直播收看收听报告。

    (责任编辑:栾菲)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850