切换主网站  |  网站地图  |  联系我们  |  加入收藏

青浦局:守好气象服务“责任田”成功保障第四届进博会

  • 发布日期: 2021-11-18
  • 11月4日至10日,第四届中国国际进口博览会在上海精彩举办,青浦是进博会的主战场,青浦区气象局认真贯彻落实青浦区委区政府和上海市气象局的工作部署,聚焦“越办越好”总要求,以“严”的态度,“实”的作风,昂扬的精神面貌,为本届进博会的顺利进行保驾护航。

    青浦区气象局作为上海市气象局进博会气象保障服务“一台四部”成员单位,与兄弟单位携手承担气象观测保障任务,协助开展移动观测车进驻国家会展中心,安排业务骨干参与进博现场值守,现场实时观测作为进博气象服务一手资料,为进博气象台的天气预报和产品制作提供参考。

    第四届进博会气象服务保障力求在精细和智能方向求突破。青浦区气象局基于进博气象台指导预报,进一步完善智能网格业务,提升智能客观预报能力,结合本区各行业服务需求开展精细化预报。针对低能见度、空气污染等可能对展会活动产生影响的天气,及时与上海中心气象台进行会商,为国展中心提供及时准确的灾害性天气预警信息。自10月26日起,每日制作《进博会气象服务专报》,做好国展中心未来天气预报和精细化气象服务,报送范围涵盖区应急、旅游等进博会保障成员单位和长三角示范区气象部门。

    青浦区气象局研发的“青浦区智慧气象精细化管理系统”亮相第四届进博会,接入青浦区服务保障进博会前线指挥中心平台,支撑政府决策和城市运行管理部门的指挥部署。通过数字化的气象服务场景,管理部门可以一键查询进博会重点场景的气象信息。第四届进博会举办期间,经历了开幕式转折性降雨、入秋首场寒潮,青浦区智慧气象精细化管理系统及时发布显示气象预报预警信息,助力区进博会指挥部高效指挥和快速处置,全力保障进博安全。

    青浦区气象局自10月25日16时起进入进博会气象服务保障特别工作状态,全体工作人员做好进博会气象服务保障值班值守工作。11月1日起至11月10日,每天上午参加青浦区服务保障进口博览会前线指挥部城市保障组会议,汇报气象保障情况。进博会期间气象行政执法也丝毫没有放松,每日在全区开展系留气球施放巡查,保障进博净空安全。(马忠芬)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局网站集群  
承办:青浦区气象局 地址:上海市青浦区外青松公路7001号 版权所有:上海市气象局
电话:021-59714901 
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850