切换主网站  |  网站地图  |  联系我们  |  加入收藏

为群众办实事——防灾减灾 闵行气象人在行动

  • 发布日期: 2021-05-10

  • 今年512日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础59日下午,闵行区气象局作为重要参演单位之一,参加了由上海市应急管理局、上海市粮食和物资储备局、闵行区人民政府主办的2021年应急物资调运演练暨闵行区“5.12”防灾减灾日宣传活动。

    闵行区气象局领导赴基本指挥部现场观摩了应急物资调运演练全过程。此次演练分灾情发生,启动预案物资调拨,人员转移物资到位,医疗急救三个阶段,主要模拟疫情常态化下,闵行区气象局发布雷雨大风预警信号,区总值班室随即启动气象灾害应急预案,各相关成员单位按要求开展应急物资调拨、人员撤离安置等工作。闵行区气象局作为应急演练活动的首发站,发挥了冲锋枪的作用。

    闵行区气象局防灾减灾科、社会管理科、办公室共5人参加了中庚漫游城广场举办的防灾减灾知识宣传活动。本次活动通过陈列科普展板、发放宣传资料、现场咨询答疑、线上线下双渠道问卷调查等形式,向广大市民群众宣传普及常见的灾害类型、灾害防御、应急避险等防灾减灾常识。同时,结合“我为群众办实事实践活动,扎实推进闵行区气象数字化转型工作,主动倾听群众呼声,了解群众意见,为下一步聚焦解决群众急难愁盼问题做好充分调研。

    此次应急物资调运演练有效检验和提高了各有关部门快速响应、协同作战和应急处置能力。通过开展气象防灾减灾宣传活动,进一步传播防灾减灾理念,倡导防灾减灾文化,筑牢防灾减灾基础,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,为迎接建党100周年、十四五开局起步提供有力保障。(通讯员 罗双)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局网站集群  
承办:闵行区气象局 地址:闵行区莘浜路555号 版权所有:上海市气象局
电话:021-64921524 
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850