切换主网站  |  网站地图  |  联系我们  |  加入收藏

习近平同匈牙利总理欧尔班举行会谈

  • 发布日期: 2024-05-11
  • 新华社布达佩斯5月9日电(记者倪四义 孙浩)当地时间5月9日下午,国家主席习近平在布达佩斯总理府同匈牙利总理欧尔班举行会谈。两国领导人宣布,将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。

    习近平指出,当前,中匈关系正处于历史最好时期。中匈全面战略伙伴关系保持高水平发展,两国政治互信不断加深,各领域合作取得丰硕成果,树立了构建新型国际关系的典范。今年是中匈建交75周年,中匈关系发展迎来新的重要契机。两国要继续做互信互助的好朋友、合作共赢的好伙伴,以建立新时代全天候全面战略伙伴关系为契机,为两国合作注入新的强大动力,为两国人民开创更加美好的明天。

    习近平强调,中方赞赏匈方长期坚定奉行对华友好政策,在涉台、涉港、人权等问题上旗帜鲜明坚定支持中方。中方坚定支持匈牙利走符合本国国情的发展道路,愿同匈方筑牢政治互信,加强两国政府、立法机构、政党交流,继续坚定支持彼此核心利益和重大关切。中国式现代化一定会为包括匈牙利在内的世界各国带来更多机遇,欢迎匈牙利成为中国式现代化道路上的同行者。中方愿同匈方加强两国发展战略对接,发挥好中匈政府间“一带一路”合作委员会等机制作用,有序推进基础设施、绿色能源等领域合作,按期完成匈塞铁路建设。积极拓展清洁能源、人工智能等新兴领域合作。

    习近平说,去年年初,我复信匈中双语学校学生,鼓励两国青少年共同传承发展中匈友好事业。双方要继续支持两国语言教学,加强人文交流。中方愿同匈方加强多边沟通协作,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,维护国际公平正义,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为推动构建人类命运共同体作出积极努力。

    习近平指出,欧洲是多极世界中的重要一极,是实现中国式现代化的重要伙伴。希望匈方作为今年下半年欧盟轮值主席国,为推动中欧关系健康稳定发展发挥积极作用。中国-中东欧国家合作具有强大内生动力,希望匈方继续发挥重要作用,推动中国-中东欧国家合作更好造福各国人民。

    欧尔班表示,热烈欢迎习近平主席对匈牙利进行国事访问。我对15年前您访匈的情景记忆犹新,很高兴15年来我们各自国家和匈中关系都取得了巨大进步。匈中关系的成功证明大小国家可以相互尊重、互利合作。您的到访再次展现了匈中之间的深厚友谊和巨大潜力,对匈牙利和匈中关系具有重要历史意义。我们宣布将匈中关系定位提升为新时代全天候全面战略伙伴关系,为未来匈中关系发展指明了方向。我对匈中关系的前景充满信心。

    欧尔班表示,匈方不会忘记中方在匈牙利遭遇困难时及时提供宝贵支持,将继续坚定不移做中国的“铁杆”朋友,支持中方维护自身核心利益和正当权利。匈方过去、现在、将来都坚定恪守一个中国原则。匈中共建“一带一路”取得巨大成功,为匈牙利创造了就业、改善了民生。匈方希望同中方继续在“一带一路”框架内推进匈塞铁路等大型基础设施项目合作,加强经贸、新能源等领域合作,欢迎更多中国企业赴匈投资合作。匈方不认同所谓“产能过剩”或“去风险”等说法。匈方深化对华合作的决心坚定不移,不会受到任何力量的干扰。匈方支持习近平主席提出的系列全球倡议,赞赏中方为促进世界和平发挥的重要作用。中国的发展对欧洲是机遇而不是风险。匈方愿同中方加强多边沟通协作,共同维护世界和平与稳定。作为下半年欧盟轮值主席国,匈方愿为推动欧中关系健康发展和中东欧国家同中国合作作出积极努力。

    两国领导人就乌克兰危机深入交换了意见。习近平强调,中方始终致力于劝和促谈,愿继续同有关各方一道,为早日实现和平作出积极努力。

    会谈后,两国领导人共同见证交换共建“一带一路”、经贸、投资、科技、文化、农业等领域多项双边合作文件。

    两国领导人还共同会见了记者。

    双方发表《中华人民共和国和匈牙利关于建立新时代全天候全面战略伙伴关系的联合声明》和访问成果文件清单。

    蔡奇、王毅等出席上述活动。

    转载自:新华社客户端


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局网站集群  
承办:嘉定区气象局 地址:上海市嘉定区世盛路胜竹路交口北100米 版权所有:上海市气象局
电话:021-59160540 
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850