切换主网站  |  网站地图  |  联系我们  |  加入收藏

政府工作报告提出提升农业气象灾害防控能力 做好防灾减灾气象服务

  • 发布日期: 2022-03-11
  • 3月5日,十三届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告回顾了2021年工作成绩,明确2022年要扎实做好的各项工作。报告对今年气象工作提出明确要求。 

    报告指出,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。经济保持恢复发展,创新能力进一步增强,经济结构和区域布局继续优化,改革开放不断深化,生态文明建设持续推进,人民生活水平稳步提高,疫情防控成果持续巩固。其中,我国出台了碳达峰行动方案,积极应对气候变化;积极开展防灾救灾和灾后重建,努力保障人民群众生命财产安全。 

    对于2022年工作,在农业生产方面,报告要求大力抓好农业生产,促进乡村全面振兴,并明确提出要提升农业气象灾害防控和动植物疫病防治能力。此外,要加强粮食等重要农产品稳产保供,针对小麦晚播强化夏粮田间管理;加大黑土地保护和盐碱地综合利用力度,加快推进种业振兴等。

    在社会治理方面,报告强调,要提高防灾减灾和应急救灾能力,做好洪涝干旱、森林草原火灾、地质灾害、地震等防御和气象服务。同时提出要创新和完善基层社会治理,落实安全生产责任和管理制度,强化国家安全体系和能力建设,建设更高水平和平安中国、法治中国。 

    在科技创新方面,报告指出,要深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。提升科技创新能力,实施基础研究十年规划;强化国家战略科技力量,发挥好国家实验室和全国重点实验室作用,推进科研院所改革;推进国际科技合作;加快建设世界重要人才中心和创新高地,完善人才发展体制等。

    在推进区域协调发展和新型城镇化方面,报告要求,增强区域发展平衡性协调性,深入实施区域重大战略和区域协调发展战略;加强市政设施和防灾减灾能力建设,开展老旧建筑和设施安全隐患排查整治。 

    在生态文明建设方面,报告提出,要加强生态环境综合治理,强化大气多污染物协同协调控制和区域协同治理,统筹山水林田湖草沙系统治理,保护生物多样性,推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设;有序推进碳达峰碳中和工作,推进大型风光电基地及其配套调节性电源规划建设。

    (转载自中国气象局微信公众号)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局网站集群  
承办:嘉定区气象局 地址:上海市嘉定区世盛路胜竹路交口北100米 版权所有:上海市气象局
电话:021-59160540 
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850