切换主网站  |  网站地图  |  联系我们  |  加入收藏

新一轮雨雪天气范围更广、强度更强、 相态更复杂 |专家解读

  • 发布日期: 2022-01-28


  • 1月24日,我国中东部部分地区雨雪有所减弱。然而
    1月25日至29日,新一轮大范围雨雪天气再度袭来。



    1月22日,山东菏泽出现降雪。文/图 张翠英 樊景豪



    阴雨雪天气影响全国大部地区


    1月21日至23日,我国中东部地区出现今年以来最大范围雨雪天气过程。雨雪天气在24日暂歇,受冷暖空气的共同影响,25日至29日,中东部地区又将出现大范围雨雪天气过程。


    中央气象台预计,25日至29日,除了华北北部和东部、东北地区和新疆部分地区以多云天气为主,我国大部地区以阴雨雪天气为主




    青藏高原中东部、西北地区东部、华北西部、黄淮西部和南部、江汉、江淮、江南西部和北部及贵州中北部等地将先后出现有小到中雪或雨转雪,其中,甘肃东部、陕西南部、河南西部和南部、湖北、安徽、江苏西部、湖南北部、贵州北部等地的部分地区有大到暴雪,湖北、湖南西北部、安徽中部、河南东南部等地局地有大暴雪或特大暴雪(日降雪量20~35毫米),湖北西南部、贵州、湖南中西部、江西西北部等地的部分地区有冻雨。上述大部地区累积降雪量8~20毫米,湖北中西部、河南东南部、安徽中部局地可达30~55毫米,新增积雪深度5~15厘米,局地可达20~35厘米。


    预计,甘宁陕晋等地25日夜间至27日有降雪,豫鄂皖湘等地27日至29日有降雪;黔湘主要冻雨时段出现在27日夜间至29日白天,请加强防范。




    范围更广 强度更强 雨雪相态更复杂


    方翀分析,与上一次雨雪过程相比,25日至29日的雨雪天气过程具有范围更广、强度更强、雨雪相态更复杂的特点。


    25日至29日雨雪天气过程的叠加效应并不是特别明显,也就是说在上一次过程中出现比较强降雪的区域,在此次过程中降雪强度并不是非常强。此次过程的雨雪重心有所南移,降雪相对更强的位置出现在更为偏南的地区。


    此次过程范围更广、强度更强,在湖北、安徽以及湖南的局部地区可能会出现大暴雪或者特大暴雪,相对上一轮过程强度明显更强。


    雨雪相态更复杂,在贵州以及湖南的中西部会出现冻雨,相关部门和公众需要关注。


    1月21日至23日我国中东部多地出现降雪,天津普降小雪,环卫工人及时开展清融雪工作。吴迪 摄影



    降雪和道路结冰影响春运出行


    方翀指出,大范围降雪和道路结冰现象比较明显,会对交通出行造成一定的影响,公众出行要注意防范道路湿滑结冰,谨慎慢行。


    另外,预计湖南中西部、贵州中北部以及湖北西南部有冻雨天气,可能会造成电线结冰,对能源供应造成一定的影响。由于气温比较低,体感湿冷,公众需注意防寒保暖。


    雨雪天气行车安全小贴士》》》





     中国气象报社 出品 


    作者:中国气象报全媒体记者张明禄

    专家顾问:中央气象台首席预报员方翀

    编辑:刷克  栾菲

    审核:段昊书  苏玉君

    转载自中国气象局微信公众号


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局网站集群  
承办:嘉定区气象局 地址:上海市嘉定区世盛路胜竹路交口北100米 版权所有:上海市气象局
电话:021-59160540 
ICP备案号:京ICP备05004897号   Copyright©1997-2019 
网站标识码:bm54090001 沪公安机关备案号31010402004850